晋升巧主妇,发挥厨艺选对锅

作者:纤手暖 发布时间:2017/5/17 14:33:00

爱上厨房烹饪,想晋升成为巧主妇,选择得心应手的锅具非常重要。煎炒烹炸,各种烹饪方式用的锅具是不一样的,选对了的锅才能帮你更好地发挥厨艺,赶快来了解下吧!

一、烹饪方法:煎
    煎是指用锅把少量的油加热,再把食物放进去,使其熟透。加热后,油的温度比用水煮的温度要高,因此煎食物往往需时较短。
    ◎铸铁煎锅  在家做牛排时,铸铁材质的平底煎锅最受用,它受热面集中在底部,能够均匀、缓慢地持续加热,井字纹的锅底还能把油留住,使油与肉分离。让新鲜的牛肉在“滋滋”作响时,也保证了健康和营养价值。
    ◎平底不粘锅  清晨准备一份营养均衡的早餐很重要,几片全麦面包、一杯牛奶、一份煎蛋,营养丰富又全面。在短时间内准备早餐,一个带有不粘涂层的平底煎锅再适合不过,它加热快、受热均匀、清洗也容易。
二、烹饪方法:炖
    将原料加汤水及调味品,旺火烧沸以后,转中小火长时间烧煮成菜肴的烹调方法。
    ◎铸铁炖锅  牛肉等食物连同汤汁放进有一定深度的炖锅内,一般需要经过长时间烧制才能达到软嫩的口感,因此锅盖的密闭性很重要,水蒸气能锁在锅中,食物不至于变得很干,同时还能达到省火的目的。
    ◎沙锅  沙锅炖食物能保存其原有的口味,沙锅中还富含人体所需的多种微量元素,能分解脂肪,降低胆固醇的含量,减少油腻。而且沙锅的保温性很好,适合冬天冰冷的天气。
三、烹饪方法:炒
    炒是中国传统烹调方法,锅内放少量的油在旺火上快速烹制,搅拌、翻锅。炒的过程中,食物总处于运动状态。
    ◎不锈钢中式炒锅  如果经常需要大火爆炒,推荐使用中式炒锅,弧形锅底更适合明火的炉灶,火焰可以包围整个锅底,让锅全面受热,通过翻炒,让食物熟透。
    ◎不锈钢西式炒锅  西式炒锅更适合喜好干净,以及经常烹饪素菜的家庭。锅不需预热,倒入油,放入菜料,盖上锅盖,最后开火即可。等锅盖浮动或锅边缘有蒸汽冒出来,菜就好了。菜如果是刚洗好,则不用再加水就可以放入锅内。冷油冷锅烧菜,并且盖上锅盖

,不仅可以避免油滴飞溅,同时可以减少70%-80%的油烟。
四、烹饪方法:炸
    炸是将原料放入大量热油中加热制熟,使成品达到或焦脆或软嫩或酥香等不同质感的烹调方法。
    ◎不锈钢油炸食物篮  炸薯条、鱼柳时,食物需要完全浸泡在油中,炸完之后,还要进行沥油处理才能继续食用。使用不锈钢深锅搭配油炸食物篮,食物炸好之后,将篮子直接拎出就行了,省去了从热油中捞出食物的动作,令烹饪环节更安全更快捷。
五、烹饪方法:蒸
    蒸是指把经过调味后的食品原料放在器皿中,再置入蒸笼利用蒸汽使其成熟的过程。
    ◎双层复底蒸锅  传统的蒸锅有两三层,虽然蒸的东西多,但从锅里取出食物时比较麻烦,容易不小心被热气烫到。双层复底蒸锅就能解决这个问题,上下底可以拆分,蒸少量食物时可以仅用一层,锅外都带有把手,不必担心被烫到。
    ◎高速快锅  作为压力锅的升级产品,高速快锅烹饪食物的时间更短,它有多重安全阀门,使用起来更加安心。用高速快锅烹饪三合一食物时,最底层的温度最高,要放入难熟的肉类,中间层蒸饭,最上层温度最低,但也可以完成蒸蛋、清蒸鱼等食物。
六、烹饪方法:煮
    煮是将处理好的原料放入足量汤水,用不同的加热时间进行加热,待原料成熟时,即可出锅的技法。
    ◎不锈钢深汤锅  香粥和浓汤都是养颜又养胃的食品,烹饪这样的食品时,最好选择不锈钢材质。相对厚的锅壁,锅内受热均匀,不容易烧焦。内嵌式的汤锅锅盖与锅身紧密结合,能防止水溢出,在煮食的过程中营养不易流失。编辑/纤手暖