4招助你 清凉一夏

作者:纤手暖 发布时间:2017/9/13 9:46:00
   民间素有“苦夏”之说,可见炎炎烈日带给人们的绝不仅仅是酷热。如何安然度过漫长炎热的夏季?快来看看以下4个贴心提醒,希望为你提供一份清凉、健康和舒适。
   1.定时作息,养成午睡习惯
  夏天天气热,人体消耗能量大,机体代谢比较快,因此保证充足的睡眠很重要,应尽可能地定时起睡。夏天最佳就寝时间是晚上10点~11点,最佳起床时间是清晨6点,一旦养成定时起睡的习惯,就比较容易排除气候对睡眠的干扰,各种生理节律也就不会被打乱。同时,夏日午睡是养生的好习惯,有一定的解困作用,有助于清醒头脑、恢复精神。要注意的是午睡时间不宜过长,以1小时为宜,一旦午睡时间过长,就容易出现“越睡越困”的现象。 
  2.饮食搭配,不要忘了补充水分
  炎炎夏日,人体受暑热侵袭或出汗过多,消化液分泌减少,胃口差,因此应适当吃一些开胃的食物,如大蒜、生姜、香菜、大葱、香葱、蒜苗等。这些食物含有丰富的植物杀菌素,对夏季多发的肠道感染有一定预防作用,但切勿过量。为了适应暑天酷热多雨的天气,还应常吃些清热利湿的食物,如西瓜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、鲜桃等时令蔬菜水果,还有绿豆粥、荷叶冬瓜汤、西瓜露、酸梅藕等也是不错的清热消暑食疗方。
   夏季最重要的是补充水分,因出汗多,要及时补充体内丢失的水分,不要等到口渴才大量喝水,一次大量喝水会冲淡胃液,影响消化,宜少量多次饮用。普通的热茶也适宜在夏季饮用,既解渴又解乏,是消暑的佳饮。值得注意的是,夏天忌食过多冷饮,吃得过多可诱发腹痛、腹泻等病症,尤其对慢性病患者,喝冷饮更要有所节制。
  3.收拾房间,给家一种清凉之意
  盛夏切记早晚开窗,中午一定要紧关门窗。白天室外气温高,门窗大开,热空气进入室内,会使室内外变得一般热。在早晚凉爽之时开启门窗通风,让空气流通,而在白天将门窗关闭,以隔绝室外热空气的侵袭,并拉上浅色窗帘阻挡阳光,就能使居室变得凉快。傍晚回到家,用湿拖布拖地,然后开启风扇使水分蒸发,或者在风扇前置一盆凉水,开启风扇使水分蒸发出凉风,而不要习惯性使用空调。
  另外,浅色是夏天居室的主色调。可用天蓝色、青绿色等一些清爽的浅色布料做床罩、沙发套、桌布。好好把家收拾下,暂时不用的东西都放在隐蔽的地方,肯定会有清凉感觉。再给居室里点缀上几盆绿色植物,赏心悦目之余又能带来绿色凉意。
  4.适量运动,尽量选择室内
   在夏季,运动要从低运动量、短时间开始,让身体慢慢适应炎热天气,一次锻炼时间不宜过长,以二三十分钟为宜,以免出汗过多,体温上升过高而引起中暑。同时,避免长时间在烈日下运动,并及时补充水分。值得注意的是,在出汗后大量喝水对身体不利,会突然加重心脏负担,稀释胃液影响消化,并引发多种疾病,适量的温热淡盐水是运动后最好的饮料。
  许多运动项目在夏季不适宜进行,体育爱好者可因地制宜,尽量选择户内运动,比如以攀登楼梯代替登山,以早晚散步代替跑步等。最好的夏季运动是游泳,锻炼的同时还有降温作用。运动锻炼出汗后,忌立即洗凉水澡,应待体温下降后,选择温水洗澡为宜。
编辑/纤手暖