莫忘给家电 “洗洗澡”

作者:纤手暖 发布时间:2017/11/1 15:54:00

    居家过日子,电器当然是家里必不可少的设施。然而,许多人把电器买回家后,只管使用很少保养。事实上,家电在使用一段时间后,都需要“洗洗澡”,如果不及时清洁,容易滋生细菌,给健康带来危害。

 

冰箱要定期除霜定期清洁

 

    家里的冰箱使用一段时间后,冷冻室就会结一层霜。冰箱结霜不仅影响制冷效果,还耗电,所以要经常给冰箱除霜。当然可以联系售后人员上门,但自己动手除霜的方法也很简单。

    首先清空冷冻室内的食物,然后切断电源,用盆装满热水,放进开着门的冷冻室,融化冰霜。如果冰比较多,中途可再换一次热水,大约半小时后,冰开始软化,这时拿冰铲轻轻敲落便可。对于冰箱深处的冰霜,可用吹风机或者电风扇吹风使其尽快融化。除霜周期不固定,一般情况建议2~3个月除一次霜。

    另外,需要注意的是,冰箱需要定期进行清洁。冰箱如果长时间不清洗,其排气口等部位产生的细菌会污染存放在冰箱内的食物,致使冰箱内出现异味,从而影响健康,最好每隔一周使用洗涤或消毒剂擦拭冰箱内室,防止细菌滋生。

 

空调使用和保养有门道

 

    空调工作时像吸尘器一样,如果使用环境灰尘较大,过滤网和散热片上会慢慢积聚大量的灰尘、污垢等物质,这给细菌、螨虫提供了滋生和生长的环境。长期未清洗的空调,吹出来的风是很脏的,建议每3个月清洗一次过滤网。

    在清洗空调过滤网前,首先拔掉电源插头,然后用双手捏住空调面板两边,用力向上打开面板、抽出过滤网。其次,将过滤网用清水洗刷干净并晾干,最后将过滤网重新装好,并用湿毛巾将机身擦干净。

    在空调停止使用前,最好将空调器设定在送风状态,连续通风运行3~4小时,以便机内干燥,然后尽可能给室外机加盖防尘罩,减少风吹、日晒、雨淋对空调的侵蚀,最后取出机内过滤网、空调滤清器,清洁后重新安装。

 

小心洗衣机的二次污染

 

    很多人存在这样的误区,认为洗衣机经常和水打交道,洗涤的衣物表面也挺干净,便以为洗衣机也是干净的,但事实并非如此。

    洗涤水在洗衣机槽和内外桶之间流动,时间长了,内桶虽然看起来很干净,但洗衣机槽内已堆积了一层又黑又粘的脏渍和污垢,细菌很容易在此大量滋生。而这些细菌通过水的流动,会对衣物产生二次污染。这些附着在衣服上的细菌肉眼是看不到的,将这样的衣物穿在身上,很可能引起皮肤过敏、皮炎等皮肤病。

    那么,如何处理洗衣机机槽内的污垢呢?建议选用专业的清洁产品清洗,一步到位完成去垢与除菌。同时,养成定期清洁洗衣机槽的习惯,至少每2~3个月清洁一次。

    同时,洗衣机的保养也很重要,每次洗涤后最好用干布将水渍擦干,不要急于合上洗衣机的盖子,而应打开门窗通风,让洗衣机内的水分风干后再合盖。此外要及时清理洗衣机周边地面,让洗衣机有个清洁的工作环境,这样也可以减少细菌的滋生,延长洗衣机的使用寿命。

编辑/纤手暖