来一场户外烧烤, 给秋天留下美味记忆

作者:纤手暖 发布时间:2017/11/24 9:37:00

  四季中,高远而清爽的秋天很令人向往,而户外烧烤是呼朋唤友、沟通感情和享受大自然的最佳活动之一。秋意渐浓,桑拿天不再,没有哪个季节比秋季更适合户外烧烤了。不如变身“烤”官,一起鼓捣出这个秋天最快乐的美味记忆吧。

 

烤前必备工具

 

    所谓工欲善其事,必先利其器,先来盘点一下户外烧烤不可或缺的工具吧。

    木炭 炭烤食物的特殊风味来自于木炭高温时烧烤食物的香味。因此,选择好木炭是享受美味的基础。质量好的炭火一般燃烧时间长,火势好。木炭最好选树枝部分,不要使用整块茎,否则不易点着。要等木炭烧到透明红热的时候,再把其摊平来烧烤,木炭的表层还未烧透时,请勿急着烤,这样容易把食物弄脏弄黑。

    烧烤炉 最常见最方便的是便携式轻便炉,设计简单、体积小,携带方便。推荐使用便携箱式户外烧烤炉,折叠式设计,轻便小巧,易于收纳。

    炭夹 最好不要用手去拿木炭,用一只长长的炭夹,可免去被黑黑的木炭染脏或者被烫伤的危险。

    食物夹 一把长柄、钢制、弹簧支撑的钳子可以保护你的手远离火焰,用夹子夹大块的食物更加得心应手,不会破坏食材的纤维组织,影响品相和口味。

    刷子 干净的油刷可帮助把油均匀涂抹在食物表面,烤出来的食物更美味。

    此外,调味盒、小刀、盘子、纸巾、纸杯、垃圾袋等都是常用备品,准备充分才能有美好享受。

 

挑选和腌制各种串串

 

    烧烤可以说是最自由的饮食形式之一,所以食材选择上也遵循自由原则,可按自己的爱好和条件准备食物。

    肉类是烧烤主力军,懒人可在超市直接买肉串,如果自己腌制,风味更佳。羊肉是烧烤明星,最适合烧烤的是羊腿肉切成小块,插在烤钎上,有肥有瘦更香;猪肉则应选肋、腰、臀上鲜嫩且稍带些肥肉的五花肉,这样烤出的肉不会太干涩;牛肉可选择牛肋排骨,鲜嫩而又韧性,另外牛肩肉也是利于烤熟的嫩肉;鸡肉任何部位都是烧烤的好材料。烧烤前若用柠檬水浸一下,再撒些淀粉,会使肉质更鲜嫩。另外还有半加工的鸡翅、鸡柳、鸡胗等也是烧烤架上的明星。

    海鲜也是烧烤另一大主力,不过操作难度甚于肉类,关键在于选购新鲜的海鲜和调味。如活鱼、海虾、大闸蟹、扇贝、鱿鱼、墨鱼仔等。

    各种蔬果能调剂油腻,制作也很简单。土豆、玉米、红薯、山药、芋头、韭菜、大蒜、茄子、青椒、洋葱等都可作为烧烤蔬菜。香蕉、苹果、核桃等也适合烧烤,尤其是烤香蕉,已成为户外烧烤的一道招牌菜。金针菇、平菇等菌类食材同样可烧烤食用,而且口味更加清新。

 

烤时最重要的是把握火候

 

    肉类:较薄的肉片,大约只需3分钟就熟了,不宜烤太久,否则,肉变硬或焦了不好吃。猪肉必须烹至全熟才可食用,牛肉不宜烤至全熟,否则会破坏肉质的鲜嫩。

    海鲜及鱼类:蛤仔及鱼片在烧烤时,最好用锡箔纸包起来,这样不易将鱼皮烤焦,也容易储存鲜美的汤汁。烧烤约2~3分钟,鱼片凸起,即可食用。

    甜不辣、热狗、香肠等:尽量用小火,除了蔬菜外,最好放在锡箔盒中,用闷烧的方式烧烤,火越旺越好。

    有万全的准备,才有尽情的享受。这个秋天,别忘了一起去户外,和亲朋好友来一场美食烧烤大派对吧!

编辑/纤手暖