十一“黄金周” 出游安全提醒

作者:纤手暖 发布时间:2017/12/11 14:09:00
    金秋十月,旅游的黄金时段又到了。许多人开始筹划外出旅游,与大自然亲密接触。不过,旅行前,请检查你的行囊,做好准备工作,然后再开始一段轻松愉快的行程吧。
提醒1
    旅游最重要的是安全,当借着国庆节的小长假外出游玩,第一要保证自身的安全,这里安全涉及到很多方面:
    第一,外出旅游期间最好能有人帮忙照看家里,如果没有人帮忙照看的话,离家之前一定要保证家里的门窗、水龙头、电源开关都是关掉的。不能留下安全隐患。
    第二,游览的时候要注意人员安全,如自身安全、同伴安全,尤其是小孩和老人要注意防止走丢,比较危险的地段要遵守导游的指挥。有高血压、心脏病者最好不要在人多的时候外出旅游,尤其是各旅行景点人满为患的黄金周期间。
    第三,注意财物的安全。要小心保管自己的行李,不要与陌生人合住,休息的时候请关紧房门,别理会骚扰电话。旅游中不要轻易与陌生人结伴,防人之心不可无,更不要轻信其他人什么便宜旅游看什么表演之类的话,一般都是骗人的。
提醒2
    为了保证自己有一个快乐的假期,当在游玩之前备上各种药品,避免在旅途中的突发事件。千万不要怕麻烦,其实备上一些常用药就可以了,如感冒药、肠胃药、抗过敏药、创可贴、红花油、清凉油、防蚊虫药等等,如有哮喘或冠心病的患者应随身携带应急药物,如息喘灵、硝酸甘油等。另外,所有的药物应保持干燥并注明药名及用法。
提醒3
    提前了解目的地天气。要提前关注出游目的地的气候和温度。适当增减衣服,保持身体健康,在出行过程中很重要。此外,黄金周是购物的高峰期,在一些旅游人气旺的目的地,有不法分子特意在旅游餐馆和游客聚集的景区景点行窃。建议游客重要物品要随身携带,避免不必要的损失。
提醒4
    游览旅游胜地的时候,美食的诱惑和当地特有的物品自然会映入游客的眼睛,在旅游途中要根据自己的需要,想好后再问价格,以免与卖家发生不必要的争执,引起不必要的麻烦。切记:旅游购物时要小心,购物的时候切忌冲动从众。



    如今,全家出游或者三五朋友驾车出游成为越来越时尚方便的旅游方式,但自驾车出游切记要注意安全。
    莫赶路 远途开车,最好选一个懂得车辆基本维修技术的人同行;按额定座位数找同行伙伴;女性人数以不超过男性为宜。远途旅行出发前详细检查车辆的所有部件,尤其是发动机。最好几辆车同行,车与车之间的距离不要太远。最好不要走夜路,旅游不是赶路。走夜路危险自然不必说,赶夜路的疲劳也会影响旅游的心情。
    别大意 车辆的选择应根据所去地点的基本路面情况选择。如果道路状况良好,开轿车没问题;如果道路状况很差,最好换一辆越野车,例如吉普车、切诺基等。短途旅行出发前对车辆进行简单检查,是否漏油、缺不缺水等;开车外出旅游,最好两辆以上的车同行,一旦出了事故可以互相照应。刚学会开车的司机,不要拿旅游练车,对车不熟悉,对路况不熟悉,很容易出事故。
编辑/纤手暖