备年货 莫忘健康

作者:纤手暖 发布时间:2018/1/2 10:00:00

    春节是中国重要的传统节日,每逢年底家家户户已开始“囤年货”。不过准备年货也是个技术活,否则花了银子却未必买到健康营养的东西。记得远离以下清单里的“垃圾”食品,吃得健康,杜绝浪费哦!

 

 

    1.加工肉及肉酱

    培根、火腿(肠)、灌肠、咸肉、腊肉、熏肉、腌肉以及肉罐头、肉酱等肉制品在加工时大都会加入盐、亚硝酸盐或硝酸盐等进行腌渍,而亚硝酸盐在体内会与蛋白质产生的胺类物质结合生成亚硝胺,可能诱发癌症。此外,不少加工肉中,除了加盐、糖、香辛料外,“增味剂”也少不了,常用的有味精和呈味核苷酸之类的复配鲜味剂,对健康有不利影响。

    2.勾兑饮料、果汁饮料、果味饮料

    “果汁≠果汁饮料”,果汁中的原果汁含量较高(50%以上),而果汁饮料中的原果汁含量大概只有10%~20%左右,剩下的就是水和糖。市面上还有一些“果味饮料”,甚至一滴果汁成分都没有,纯属于食品添加剂勾兑出来的带有果味的饮料而已。以橙汁味饮料为例,橙汁的橙色和香气不是来自真正的橙子,香精和色素日落黄、柠檬黄才是最大的贡献者。建议尽量选择原果汁含量高的果汁。例如原味果汁、100%果汁、鲜榨果汁、柠檬茶等更好一些。

    3.重口味的干货

    五香核桃的“香”、糖制核桃的“甜”、“蒜香花生”的蒜味、“绿茶瓜子”的绿……这背后都离不开糖、香精以及色素的贡献。香精、色素可能掩盖其本身的变质,消费者不好辨别。另外,那些外表洁白靓丽的炒货也要当心,会给健康带来危害,建议尽量买原色原味的干货。

    4.点心糕点

    点心糕点往往都是高热量,糖分、油脂含量较多。作为地方特色尝尝可以,一定要少吃。点心糕点所含油脂多是“氢化植物油、植物奶油、植物奶精、植物黄油、精炼植物油、人造黄油、代可可脂、人造奶油、起酥油、植脂末等”,它们几乎都是饱和脂肪的代名词,比普通脂肪更易让人发胖。尽量不吃配料表中含有上述名字的加工食品,可以自己尝试在家做健康不含添加剂的蛋糕和面包。

    5.果脯蜜饯

    果脯蜜饯一般用的是品质较差的新鲜水果经过糖渍而得,因此外观晶莹剔透。为了让其颜色更漂亮,会添加一些色素等。果脯蜜饯的维生素C几乎损失殆尽,含糖量在80%以上,大量吃易引起超重肥胖。

    6.奶味糖果

    事实上奶糖并不以牛奶为主,甚至压根儿就没有奶的成分。大部分奶糖产品含糖达85%左右,而且大部分奶油糖中所添加的都不是真的奶油,而是氢化植物油制成的植物奶油,其中饱和脂肪占一半左右,并可能含有反式脂肪酸。其他果味糖果、酥糖、软糖、高粱饴等,都是含糖大户,建议要少吃,不要囤积太多。

    7.腥味太重的海产干鱼类

    咸鱼、鱼片干、鱿鱼丝、海米、虾皮等干制海产的优点是储存方便。不过这类产品蛋白质丰富,在腌制、干制、存放等过程中都可能导致蛋白质分解产生较多的胺类物质,而胺类物质遇到硝酸盐和亚硝酸盐,便可能结合产生致癌物亚硝胺。同时,海产品没有很高的含盐量是难以贮存的,如虾皮的含盐量高达13%左右,所以水产干货不要囤积太多,购买时要选腥味小、干燥的,回家后低温密封储存,尽快吃掉。用这些食物佐餐,就不需要另外加盐了。

    春节期间走亲访友、盘坐攀谈,吃的时间长,运动时间少,要当心油、盐、糖摄入量不要超标,否则只能徒叹“每逢佳节胖三斤”了。

编辑/纤手暖