春节选礼物,对的才是好

作者:纤手暖 发布时间:2018/4/9 13:46:00
     逢年过节,当然少不了送礼物,针对不同类型的人,给他或她送什么样的礼物才算合适,这可能需要考虑到太多的因素。但是也有很基本的原则,那就是礼物最好能够满足接受礼物者的需要。来看看春节送礼,到底要怎么送?  

    ◎了解别人的品位。
    要知道送礼不是使自己高兴,而是要让别人开心。任何试验别人口味的物品都不可作为送礼之选。
    ◎不可包含动机。
    应当尽量避免一些有影射性和含义的礼物。比如,领带和腰带是不宜送给男性的,除非你和他有亲密关系。送女性项链也不太合适,更不用说戒指了。
    ◎新的才是好。
    因为没有人会喜欢收到二手货。
    ◎无论你的礼物是300元还是3000元,都要撕掉价签。
    送一份明码标价的礼物,好像在提醒对方,我的这份礼可是花了多少钱。你在期待回赠吗?还是想做一笔等价交换、物有所值的生意?一般认为礼物上贴着价签,是不礼貌的。对想表达心意的你来说,也是不聪明的。
    ◎精心挑选包装。
    礼品不同于自用,好的内容重要,好的形式更添彩。送礼原则是尽可能地选漂亮包装。
    ◎喜欢你送出的礼物。
    如果说连你自己都不喜欢某种礼物,便不应该让别人收到这种礼物。
    ◎新意很重要。
    如果要送礼给一个对什么都不感兴趣或什么也不缺的人,那真是最麻烦的事情。不妨动点脑筋,请他(她)去看一场极具吸引力的表演。
    ◎衡量合理价钱。
    送出的礼物不要因太便宜而失礼,也不要太贵重而让对方心理上有负担。礼物的价值应以你与收礼者的关系而衡量,以避免令双方尴尬。
    ◎个性化的礼物。
    自制的礼物是世上独一无二的,它会表达你的心思。
    ◎送礼要在实用和不实用之间,掌握好度。
    根据受礼人的职业,可选购较为实际的礼物。对高人雅士,一卷书可能比什么都强。不过礼品到底是礼品,不宜实用过头。
    ◎避免送鲜货。
    即使是给热爱烹调的主妇送礼,也以不送鸡鸭鱼肉菜蔬为上。保鲜上的困难不说,它拿来就做、进口就吃的特性会让它作为礼物的意思大大减弱。顺便说一句,送营养品、食品、化妆品应注意保质期,否则会很尴尬。

小贴士
    相对来说,送女性礼物总是简单的,女人生活中的小零碎儿多,都是你送礼的好选择。
    女人天性中女儿性、妻性、母性,都可以在送礼中大加迎合。尽管如此,送女性服装仍属于不智之举。不要说色彩和款式真是千人千好,难以揣摩,关键的障碍是尺码——瘦了固然麻烦,肥了也惹她不快:难道我这么胖吗?
编辑/纤手暖