省钱又健康, 自己动手做“环保主妇”

作者:纤手暖 发布时间:2018/7/9 15:37:00

  家里的清洁用品都花钱买?其实没有必要。洗衣液、洗洁精、洗手液……这些都可以自己做。如今倡导保护环境,主妇也可以做环保达人,一起来动手试试吧。

 

 

  洗衣液

    洗衣液是经常接触人体的洗涤剂了,很容易残留在衣服上,特别对儿童不好。自己做的洗衣液,则安全很多。方法很简单,在一个瓶子里倒入两勺小苏打,接着倒入一些热水,让小苏打融化成水状。然后加入过氧化氢,还可加入橄榄油。之后再加入自己喜欢的香料,味道好闻的洗衣液就做成了!是不是很简单?

    洗洁精

    碗筷是离食物最近的东西,也离我们的健康最近,化学洗洁精常有残留,吃进肚里对身体有影响,流入下水道又会造成水的二次污染。而自制的洗洁精,安全无污染,用起来一点儿也不比买的差。

    准备一个大桶,将橘子皮、柚子皮或橙子皮等装入瓶内,再加入1勺食醋和2勺食用碱。然后加水没过果皮,将水装入玻璃瓶内,摇晃后放入冰箱冷藏一周,取出来就是洗洁精了,洗锅洗碗、洗水果都有很强的清洁作用,去油污的作用也非常强!

    洁厕剂

    家里的厕所怎么也洗不干净,光是厕所清洁剂就买了一瓶又一瓶?其实两元钱就能搞定,而且污染降到最低。

    160克小苏打,加上60毫升柠檬汁,然后混合2勺白醋,一勺过氧化氢,还可以加上你喜欢的香料味道,兑上水,就是很好用的厕所清洁剂了,喷哪儿哪儿干净!

    洗手液

    洗手液只能买?当然不是,完全可自己做。

    在空瓶里放入甘油60克,芦荟胶20克,盐10克,白醋一小杯,水一小杯,再放入一些喜欢的精油,接着搅拌均匀,放入瓶里就可使用了,好用不伤手,随时随地都能用。

    去重油污制剂

    去除油烟机上的油污,不一定非要用“威猛先生”,自制的一样很管用!

    方法同样简单,半杯白醋、2勺小苏打、半杯酒精、10滴柠檬精油、1杯玉米淀粉充分混合,然后喷在需要喷的地方即可。

    香皂

    很多人有用香皂的习惯,觉得方便好用。而香皂也能自己做,成分更安全环保。准备一包明胶,半杯热水,1茶匙盐,半杯白醋。将水加热到沸腾,加入明胶搅拌,等液体稍微凉一点儿后加入醋或沐浴液,还可加入香精或着色剂。然后将杯子盖上盖子,放入冰箱中冷冻4小时,把香皂倒出来。美丽又好用的香皂就做成了,好看又好用!

    地板清洁剂

    清洁地板时,可以把橙皮泡入米酒中,放置10天,然后以1:10的比例兑入清水,这是各类材质地板很好的清洁剂。还可以用蜂蜡或柠檬汁,与两份橄榄油或植物油相混合作为木制地板的清洁剂。如果木地板有黑色橡胶磨痕或其他不能用水清除的污痕,可以用软布蘸低浓度的酒精或少许白酒擦去。

    家具清洁剂

    清洁皮制家具时,可以用软布蘸橄榄油或柠檬汁擦拭,这样会使皮制家具更为光亮。清洗茶杯或咖啡杯时,先用温水浸湿布,蘸上少量苏打粉,在杯内反复旋转,即刻可将杯子内的茶渍或咖啡渍清洗掉。清洗竹制家具时,在温水中加入盐,待盐溶化后即可作为清洁剂对家具进行擦洗,可使竹制家具恢复原本的色泽。清洁木质家具时,如果是没有上漆的木器,可在表面上涂抹少量的橄榄油,用干净的抹布擦干;如果木器已上漆,则可将2茶匙白醋混合4杯水作为清洁剂擦洗。

    玻璃清洁剂

    擦门窗玻璃时,把洋葱去皮切成两半,用其切口擦拭玻璃,趁洋葱的汁液还未干时,再迅速用干布擦拭,这样擦后的玻璃既干净又明亮。如果是冬天结霜的玻璃,可用布蘸浓盐水或白酒来擦拭,效果很好。

编辑/纤手暖