春花灿烂时,当心“花中毒”

作者:纤手暖 发布时间:2018/7/25 9:20:00
    鲜花是大自然的精华,它们常常开放在山坡上、原野里、森林中、河湖畔、沟溪边。许多人见花就摘、有花就嗅。孰不知,在庞大繁杂的鲜花大家族中,既有对人体有益的花,也有对人体有害的花。人们走亲访友、家居装潢时,也喜欢买几盆鲜花,既高雅脱俗,又美化居室,陶冶情操,但有的鲜花若室内放置过久,或接触不当,则会严重损害人体健康。
    介绍几种常见的有毒花卉,以便大家鉴别防范,确保身体健康和安全。
    1.夹竹桃:春夏秋三季开花,有黄、白和红三种颜色,观赏价值很高。其花、枝和叶中含有夹竹甙毒,能产生“洋地黄样作用”(麻醉心脏)。误食易中毒,出现恶心、呕吐、腹胀、腹泻和口唇麻木等症状,严重者致心跳过速而死亡。特别指出,用夹竹桃的枯枝败叶作垃圾焚烧或作燃料时,其烟雾中仍含有毒成分,久闻后仍有中毒甚至死亡的危险。
    2.水仙花:花朵洁白幽雅,芳香怡人,绽放长久。其鳞茎内含粒可丁毒素和有毒生物碱,误食后引起呕吐、肠炎和腹泻,瞳孔散大等症。叶和花的汁液也有毒,皮肤接触后致红肿、奇痒。若不慎挤入眼内,可致严重眼疾,千万小心。
    3.圣诞花:又名一品红。严冬开放,花色鲜红,但全株有毒,茎杆中的白色乳汁含大戟甙和多种有毒生物碱。皮肤接触后可致红肿、发热、奇痒和局部丘疹。如误食茎叶,轻者致胃肠道反应和神经紊乱症,严重者中毒死亡。
    4.花叶万年青:为盆栽观赏植物,其花非常典雅别致,惹人喜爱。但其茎叶中的汁液含草酸和天门冬素及有毒生物碱,一旦触及皮肤,其痒难忍;误食后即致口腔、咽喉、食道和胃肠黏膜灼伤和肿痛,甚至危害声带,使人失音,或声音嘶哑,故民间称之为“哑巴草”。
    5.夜来香:夜晚开花,香气浓郁,沁人心脾,故名“夜来香”。研究表明,其夜间停止光合作用,排出大量废气,有害人体。且花香中含有一种有害物质,长期摆放客厅卧室中,可使人头昏、气喘、咳嗽和失眠,尤其使高血压和心脏病人格外憋闷难受,加重病情。
    6.含羞草:一种很具观赏价值的小灌木,内含有毒的含羞草碱,茎叶中的液汁能使人引起过敏反应,使皮肤红肿、瘙痒,甚至眉毛稀疏,毛发变黄,严重者头发脱落。
    7.百合花:花朵艳丽,淡雅清香,鳞茎可食,为滋补佳品。但花卉中含一种奇特的兴奋剂,虽含量低微,但若郁积在卧室之中久嗅后,也可使人产生“醉花”症状,使人过度兴奋,神情不安,甚至夜不能寝,不可掉以轻心。
    8.曼陀罗:一年生草木,7-10月开花,花朵大,花型奇特,色泽艳丽,惹人怜爱。植株、花朵有毒,果实剧毒,主含阿托品和山莨菪碱等有毒物质。误食花叶,开始使人发笑,继而神经错乱,最后失去知觉,实为“麻醉”作用。
    9.虞美人花:夏秋开花,花色艳丽多姿,但全株含有毒生物碱,尤以裂孔蒴果的毒性最大。误食后致中枢神经系统中毒症状,如神志不清、胡言乱语,记忆减退等等。
    10.仙人掌:品种众多,分布广泛;形态多种,具观赏价值。但刺内含有毒汁,人体被刺后可引起皮肤红肿疼痛和瘙痒等过敏症状。
    其他有毒花卉还有:石蒜、龟背竹、文殊兰、五色梅(马缨丹、大红绣球)、马利筋(金风花)、半夏、光棍树、马蹄莲、霸王鞭、珊瑚花和报春花等。
编辑/纤手暖