夏日防晒更需“内补”

作者: 发布时间:2018/10/10 14:36:56

  进入夏季,一提到防晒,许多人想到的就是抹防晒霜。其实,要想防晒效果好,不仅要外用“霜”,内在的补养也不能忘记。很多食物具有一定的防晒功能,对于爱美的吃货来讲,“防晒”食物更令人心动。那么,夏天适合吃什么食物防晒呢?


◎绿茶

国外的一项研究指出,饮用绿茶或是含有绿茶成分的食品或保健品,可让导致皮肤晒伤、粗糙、松弛的过氧化物减少大约三分之一。健康成年人每天2-4杯绿茶即可达到养生保健的效果,也可考虑经常更换不同品种的茶。

◎黑巧克力
    黑巧克力的抗氧化作用非常强,适当食用即可有效减缓肌肤衰老的速度,也有益于身体健康。黑巧克力中含有的丰富抗氧化成分(主要为多酚),能加快肌肤血液循环速度,并抵抗一部分阳光紫外线对皮肤的伤害,从而达到一定的防晒效果。

◎西兰花
    西兰花中营养成分含量高且全面,包含碳水化合物、蛋白质、矿物质、维生素C和β-胡萝卜素等。每100克西兰花中平均含蛋白质3.6克-4.4克,是番茄的4倍。矿物质成分比其他蔬菜更全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量也很丰富。西兰花还具有防晒功能,化学防晒品的原理一般是吸收、阻断或者分散UV紫外线,而西兰花等十字花科蔬菜中含有一种名为异硫氰酸盐的化合物,不仅具有抗癌功效,而且有助于增强人体皮肤细胞的抗氧化能力,从而抵御紫外线伤害。

◎苹果
    护肤专家表示,苹果皮中含有丰富的维生素C成分,还含有能抵抗紫外线UVB成分的抗氧化剂黄酮成分——槲皮素,具有一定的美白肌肤、淡化色斑功效。因此,在保证苹果干净无污染的情况下,吃苹果最好连皮吃,不要浪费哟。

◎番茄
    番茄味道鲜美,酸酸甜甜且富含营养成分。据英国研究发现,成熟番茄中的番茄红素能有效阻断肌肤自由基的形成,缓解阳光中的紫外线伤害肌肤。经常食用番茄的人群,皮肤抗晒能力比不吃番茄人群的抗晒能力提高三分之一。

◎枸杞
    枸杞富含枸杞多糖(一种水溶性多糖),是最主要的活性成分。很多研究表明,枸杞多糖具有促进免疫、抗衰老、抗肿瘤(抗癌)、清除自由基、抗疲劳、抗辐射、保肝、改善和保护生殖功能等作用。国内外多项动物实验发现,枸杞能有效阻止紫外线导致的皮肤氧化,缓解阳光晒伤引发的皮炎和浮肿等症状。

◎全麦食品
    全麦食品具有较好的防晒效果。其中富含的维生素B可以有效提高肌肤对阳光的抵抗力和复原能力,减少色素沉着;而且全麦属粗纤维食物,有清除体内积聚的毒素的作用,可以减少黑斑形成。

◎西瓜
    除了番茄红素、维生素B、胡萝卜素、不饱和脂肪有防晒功能外,补充水分也是非常靠谱的防晒建议。这方面,西瓜当然是首选。据了解,吃西瓜不仅能补充人体水分,西瓜汁中还含有多种具有皮肤生理活性的氨基酸,对面部皮肤的滋润、营养、防晒、增白效果较好。


    尽管“吃什么防晒”从另一个角度为大家提供了一些夏季防晒建议,但其他必要的防晒措施也一定不能少。只有同时注重“内养”、“外用”,才能清凉一夏、不怕被晒。


编辑/纤手暖