秋冬换季,变身收纳达人

作者: 发布时间:2018/11/30 9:13:58


    买买买是女人的天性,每到换季时候,总觉得自己少了一件衣服。然而,家里的衣橱却被各种衣物占满,不是没得穿没得换,而是积压太多,好衣物都被“雪藏”了。无论是大房子还是小房型,学会收纳和整理非常重要。秋冬换季时节,变身收纳达人,让衣橱空间用尽整洁依旧。

    一、分类技巧

    一个衣柜,不管容量大小,合理的内部构造应该包括:悬挂区、叠放区、抽屉柜三大功能区。不管是悬挂还是摆放,都要先把衣物分类。

    ◎按材质分类

    结构松散的针织面料、丝绸、软薄的麻纱,都属于柔软型面料,建议把它们放一起收纳;然后把棉布、亚麻、灯芯绒以及化纤织物等,稍微有点硬度的衣物放在一起。

    ◎按颜色分类

    对喜欢纯色衣服的人来说,可能更实用,也许你只有黑、白、灰、篮等几个色调的衣服,那就把深色系放一起,浅色系放一起就好。

    ◎按款式分类

    这个可以根据个人喜好决定,基础款、家居装、个性款、工作装、派对装……

    二、收纳技巧

    ◎把夏装藏起来

    夏季的衣物都比较轻薄,材质也各有不同,适于折叠的T恤和棉衫可以卷起来,收纳叠放在一起,这样既不会占用太多空间,也不容易褶皱。不穿的夏装也可以放在床下的抽屉中,如果没有抽屉,可以找大小合适的封闭式收纳箱,这样不易受潮,也不占地方,放到床下或者置物柜高处。在储物盒上贴上标签,方便寻找。

    切记,衣服在收纳之前一定要清洗。只要穿过,就算只有一次,也务必要清洗后才能收起,因为穿过,难免会沾染灰尘或个人汗液、体味等,否则明年取出时,容易长黄斑或成为再也洗不掉的污渍。此外,清洁后的衣物,一定要确认已干透才能收起,否则容易长霉或发黄。

    ◎秋冬的衣服露出来

    翻找出秋冬要穿的衣服,确定哪些是不会再穿的,丢掉或者捐出去。穿不了的、已经过时的、一年都穿不了一次的衣服就不要当宝贝了,断舍离才是王道。我们的目标是充分利用好衣柜的每一寸空间,将收纳功能最大化。别小看这个步骤,检查衣物是否该被淘汰,一来能了解自己到底有哪些衣物,二来可趁此腾出更多收纳空间。然后,把剩下的衣服按照常用、次常用、不常用分类。

    ◎摆放要整齐

    这是最重要的一条!秋冬以厚重的中长衣物为主,怎么放更省空间?

    毛衣、裤子适合折叠起来。羊绒衫、羊毛衫放上层,以免因受重压而影响弹性和松软感。厚实的羽绒服等可以悬挂起来,比折叠起来更能节约空间。悬挂按照长短循序依次排开。

    ◎增加附加的储藏柜

    当天气逐渐变冷,需要一些额外的配饰如手套、围巾和针织帽子等,这样的小物件会使你的衣柜变得凌乱。这时候可以准备一些额外的储藏设备,比如储物柜或者一些收纳篮子等。而这些收纳篮子,可以放在衣橱悬挂区域下面,充分利用空间。

编辑/纤手暖