3小时搞定一周饭菜

作者: 发布时间:2019/2/15 11:00:21

    每天在家做饭又没有那么多时间,外食面临高糖、高盐、高热量的“三高”烦恼,难道就不能有一个快捷、健康、美味三者兼得的吃饭方式了吗?

现在流行一种饮食方式,可以兼顾健康、营养、快捷,在健身、减肥人群中非常流行,叫“提前备餐”。即辛苦几小时,搞定一周饭,不如你来尝试一下吧。

 

 

快速认识“提前备餐”

    提前将食物做好保鲜,放在冰箱里储存,想吃时只需拿出来热一下,或者简单搭配炒一下即可。对于没时间下厨又想吃得健康的上班族、想要通过饮食控制体重的微胖族,都很合适。

    这种方式的最大好处是,让你随时可以吃到营养均衡的食物,避免因为身边没有现成的健康餐而乱吃垃圾食品,让饮食变得规律和定时定量。

    提前准备食材,还可以把控好饮食结构,不但能提前计算热量,还可以对脂肪、蛋白质、碳水化合物进行合理搭配。对于不爱做饭的人来说,它令人着迷的还在于节省时间,方便快捷,连碗筷都少刷好几个。

备餐技巧马上学会

    备餐也要掌握正确方法和技巧,否则原本的“健康餐”也会变得不健康。

    1食材选择

    最适合:肉类、鱼类、豆类,比如鸡胸、牛肉、鳕鱼、黄豆、青豆

    次适合:非绿叶蔬菜,比如蘑菇、萝卜、番茄、马铃薯、南瓜

    不太适合:叶菜类蔬菜,比如生菜、韭菜,还有黄瓜、洋葱、青椒

    2储存方式

    提前做好营养搭配,以免临时不知道怎么把这些半成品组合,因此要把肉类、配菜都按比例分好,先分种类再分份,每一份都放进保鲜袋中密封保存。同属于一类的几份,可以再全部放到一个大保鲜袋中。

    对于完全烹饪好的菜,储存时需要注意温度。炒完要趁热取出,取出后不要翻动,分成几份放在干燥的保鲜盒中,及时冷藏或冷冻。“及时”指的是不烫手的程度,如果等完全放凉了再放进冰箱,储存时间要打折扣。如果你使用的是保鲜饭盒,放冷后会形成负压,盒盖会变凹,这样就可以避免杂菌污染。

    3烹饪方式

    全熟的菜,不管是冷藏的还是冷冻的,吃时要从冰箱取出彻底回热,再加热到85℃以上,保证杀灭可能存在的致病微生物。

    半成品也要拿出回温,解冻时用微波炉。烹饪时和平时做饭一样,肉类要彻底炒熟,蔬菜可以根据口感习惯炒至半熟。

编辑/纤手暖