新年大扫除全攻略

作者: 发布时间:2019/3/1 9:30:07

“腊月二十四,掸尘扫房子”。辞旧迎新,大扫除不仅是中国传统民俗之一,也是对新年的祝福。可大扫除工作繁重,似乎让人无从下手,其实只要科学规划,一定会让大扫除轻松又简单。

 

 

大扫除三准则

    1.先收纳、再打扫

    家用电器、衣服杂物等如果乱摆乱放,会拖慢扫除进程。先处理掉杂物,让物品各归其位,才能使后面的扫除顺利进行。

    2.先厨房、后厕所

    应依次按照厨房、卧室、客厅、厕所的顺序打扫。厨房是卫生的重灾区,要趁着刚开始打扫体力充沛时,先把厨房打扫干净。

    卧室清洁先于客厅,可以避免进出弄脏清洁好的客厅。而整个扫除过程都会频繁出入厕所,因此应该放到最后打扫。

    3.从上往下、从里往外

    在打扫每个房间时,要依照屋顶、墙壁、玻璃、家用电器及家具、地面的顺序。在清理、擦拭抽屉或柜子等家具时,应按照从里往外的顺序。

厨房篇

    水槽清理

    将不锈钢表面润湿,撒上小苏打,然后将小苏打涂抹成糊状,擦洗底部及四周,同时,可以用柔软的牙刷蘸上小苏打刷洗水槽中的沟缝,以及顶部四周和台面的结合处,再用水冲洗干净。

    工作台清理

    工作台长期使用,会残留很多油污,可以用浓稠的米汤均匀地涂抹在工作台的表面,再用湿抹布擦拭干净。

    抽油烟机清理

    把油污的网罩拆下来,撒上厚厚一层小苏打,然后加开水浸泡,油脂就会发生皂化与烟罩脱离,然后再刷洗就会容易许多。

卧室篇

    空调清理

    可以将空调防尘网拆卸下来刷洗,并用稀释的消毒液喷洗机身。

    电视机清理

    在擦拭液晶屏时,一定要用专用的液晶清洁布或者柔软的纸巾、眼镜布来擦拭。如果有顽固的污渍,可在清洁布或纸巾上喷1-2滴专用清洁剂,使清洁布略具潮湿感,然后用清洁布擦拭屏幕上的顽固污渍。顽固污渍被擦除后,再用洁净干燥的清洁布对屏幕做一次顺着同一方向的清洁。

    电话机清理

    可以用稀释的84消毒剂或者消毒湿巾擦拭话筒和听筒表面。

客厅篇

    门窗清理

    用布将表面灰尘擦干净,然后使用消毒液清洁窗户轨道等缝隙位置。针对纱窗,可以试试旧报纸吸附灰尘的方法。先把报纸浸湿,然后贴在纱窗上等待风干,能转移一些灰尘。在报纸上抹洗剂,纱窗油多就抹上洗涤剂,然后油都溶解在报纸上了,最后揭开报纸,纱窗就变干净了。

    地毯清理

    利用清洗剂结合干洗粉,将地毯表面的污垢吸入干洗粉中,全面清洗对地毯伤害最小。在清洁地毯局部时,应根据污渍的具体情况使用相应的清洁剂,从污渍的边沿擦起,快速向污渍中心靠拢,切忌由内往外擦拭,这样容易导致污渍扩散。也可以垫着湿毛巾用熨斗加热试试看。

    沙发清理

    沙发容易藏匿灰尘和食物碎屑,沙发的扶手、坐垫和缝隙都是清洁重点,每周要进行除尘,先用干毛巾拍打去掉浮尘,再用湿毛巾擦拭表面。坐垫和缝隙可用吸尘器进行除尘。

洗手间篇

    下水道清理

    使用下水道疏通机、除菌剂疏通并灭菌,可以用柚子皮煮的热水,倒入下水道除异味。对于头发以及其它大块的东西,可以用捏成勾的铁丝勾出来。

    马桶清理

    将小苏打和盐按照1:2的比例混合后倒入马桶中,并用开水冲下去。发黄的马桶表面,可以用废旧的牙刷蘸着牙膏刷洗。

    浴室柜清理

    用软布为浴室柜去尘,去尘之前,软布上沾点喷洁剂,可以让浴室柜焕然一新。同时可摆放吸湿的小物件,让浴室柜更干爽。

编辑/纤手暖