年夜饭的N种吃法

作者: 发布时间:2019/4/15 14:26:35

    又到了一年辞旧迎新的日子。说到除夕,除了贴春联、放鞭炮等,年夜饭也是春节团聚最具仪式感的环节。如今,随着人们生活方式的不断变化,无论是外出就餐,还是外卖到家,更多样的选择体现在了中国人年夜饭的餐桌之上。今年的年夜饭,你是否也有“别样”的打算?

“下馆子”省时省力

    随着人们生活观念的改变,近年来年夜饭这门“必修课”渐渐走出了家门。相比于在家准备年夜饭的繁杂程序,更加省心方便的“下馆子”成了不少家庭的选择。

    据了解,每年离除夕不到一个月的时间,许多餐厅年夜饭时段的包间就已被订购一空。还有顾客去年吃过年夜饭后就直接预定了第二年的。由于客源火爆,一些不成文的“霸道条款”开始出现,有部分餐厅年夜饭预定中对顾客的限制很多,比如需要达到“人均消费多少元”的金额要求,限制用餐时间,收取开瓶费、服务费等额外费用,还有餐厅必须选择套餐,不能单点等。

“年夜饭到家”受追捧

    外出就餐限制多,自己做饭不好吃,又不想麻烦父母……然而现在还有什么是网购不能解决的?在网上购买年夜饭半成品套餐,就可以足不出户,享用到大饭店才有的美味。

    网购半成品的价格也比较实惠,比去饭店要便宜不少。买回来的半成品只需要加热就好。

    除了网购,很多餐馆也推出了成品、半成品带回家的服务。一些餐厅不仅有多种价位的半成品礼盒可供顾客选购,还在某外卖平台上上架了年夜饭的预约服务,顾客只需年前上网预约菜品并支付,除夕当天就会有外卖小哥送餐上门。

“私厨到家”成新选择

    随着生活水平的提高,各种服务到家不再是新鲜的话题。近年来,把大厨请到家做年夜饭,也成了一种新的时尚。

    在手机应用程序商店,有不少提供厨师上门服务的APP,用户可在APP内选择厨师。费用包含了食材的费用及厨师上门的服务费。此外,网络平台内对厨师的擅长菜系、顾客评价等均有记载。

    不过,由于所有菜品均需提前备料,所以通常年夜饭套餐中的菜品不能更换,在下单之后也无法退款——顾客如果取消订单,不需要上门做饭服务,厨师也会将事先准备好的食材送到客户手中。

一家人做年夜饭更有“年味”

    尽管年夜饭的选择多样,但更多的人还是认为这一年最重要的一餐,要自己在家做才“原汁原味”。

    相比于年夜饭本身,其背后蕴含的“阖家团圆”的内涵更为重要,年夜饭一家人一起做,才更有“年味”。在家吃不但安全放心,同时也更加实惠。比如东星斑、龙虾、帝王蟹等名贵食材,如果“下馆子”吃,两三千元也不一定够,但自己在家准备,一千多元钱就够了。

    当然,尽管年夜饭内容越来越丰富,形式越来越多样,但从未改变的是,年夜饭背后人们对于辞旧迎新、阖家团圆的传统文化精神的传承。

编辑/纤手暖