你真的会洗菜吗

作者: 发布时间:2019/6/12 8:58:25

    很多人在清洗蔬菜时,习惯性地在水中浸泡,以为浸泡的时间越长残留农药会洗得更干净,然而这种方法并不科学,现在我们一起来了解一下食物的清洗方式吧,不要越洗越脏哦。

蔬菜怎么清洗

   1.不能一直用水浸泡

    很多人认为,蔬菜浸泡的时间越长残留农药会洗得更干净,然而一些蔬菜中所含有的维生素极易溶于水,长时间浸泡在水中,维生素会流失掉,甚至流失量超过90%

   2.清洁蔬菜可用盐水

    使用浓度为1%-3%的淡盐水清洁蔬菜,通常能有非常好的清洁效果,更能将表皮残留农药去除,而且,如果菜叶中藏着小虫,淡盐水洗浸泡后,能轻松除去。

   3.不宜先切后洗

    不管是瓜果还是蔬菜都不宜先切后洗,因为食物中的维生素会通过切口溶于水中而损失,应先洗后切。

   4.新鲜程度不高的蔬菜可用醋洗

    保鲜几日后的蔬菜因保存的时间较长而发酵,清洗时可以在盆内的清水中加3-5滴食醋,过5分钟后再清洁,洗好的蔬菜会更鲜亮。

   5.小虫咬过的蔬菜叶不应扔掉

    小虫对农药很敏感,有虫孔的菜叶往往说明农药污染更小,因此,有虫孔的蔬菜叶不应扔掉,只要完全洗干净即可正常食用。

6种常见食物清洁技巧

   1.桃子

    桃子表面有绒毛,非常容易覆盖农药,只用清水清洗是远远不够的。

    怎么清洁:可以将桃子没有沾水的情况下,直接用牙刷刷洗,尤其是有坑的地方,再用水冲洗干净即可;或者把桃子蘸湿然后撒上细盐,来回均匀地搓洗,最后再用清水洗干净。

   2.猪肉

    不管是从菜市场还是超市里买回来的猪肉都会有些特殊的气味,而通常情况下,我们在清洁时都是一整块猪肉一起冲洗,如果已经剁碎,多是用有漏眼的篮子装着洗,而这样的方法是不可行的。

    怎么清洁:洗完米后,将淘米的水留下来,将猪肉浸泡在淘米水中5分钟左右,再用清水冲洗干净,这样更容易将污浊物、细菌洗干净。

   3.

    葱里面容易含有寄生菌,最好不要在超市内购买冰冻的葱,因为葱在室内的环境更容易滋生出细菌,可以在菜市场购买新鲜的。

    怎么清洁:把葱最外层的外皮剥掉,再将水龙头开到最大来清洗葱里面的污垢。

   4.木耳

    木耳的表面容易附着许多细小的脏物,在清洁时也需要特别注意。

    怎么清洁:准备一盆温水,加2勺细淀粉,放入木耳,搅拌均匀,可以分离附着在木耳上的细小脏物,再捞出木耳,用清水冲洗干净即可。

   5.猪内脏

    刚买回来的猪心肝、猪肠会有很重的异味,就算用热水煮一遍也会有异味。

    怎么清洁:用清水冲洗干净,再用面粉擦一下,再用水冲干净,这样更能将其中难洗的地方洗干净。

   6.

    鱼即使用清水洗过好多遍,腥味还是很难冲掉。

    怎么清洁:将鱼泡入冷水中,加2汤匙醋,1小时后再去鳞,按平时的步骤洗干净;或用淘米水擦洗,才能将鱼洗干净,而且也不腥。编辑/纤手暖