别着栀子花的母亲

作者:若蝶 发布时间:2019/6/12 9:49:11

    清晨,在菜场的一隅,遇到一位卖花的老农,竹篮里盛满了洁白的栀子花,不觉心头一喜,忙不迭地买上一把。回家后找来一只漂亮的瓷杯,把栀子花一朵朵插进去,放在电脑桌上,整个房间溢满了清香。

    栀子花,我记忆里家乡的花朵,是属于母亲的。

    小时候,家里很穷,但一间小屋被母亲收拾得整洁有序,我们兄妹几个也穿得干净整齐。

    那时,母亲从邻居家剪来了栀子的花枝,插在自家的小院里。栀子慢慢扎下根来,抽芽,长出枝干。每年春夏之季,都开出奇香莹白的花朵来。满树的碧绿间,像飞来了一只只白色的蝴蝶。

    每个清晨,母亲定会用布满沧桑的手,摘下两朵用针线缝在衣襟上,在扫地抹桌、洗衣烧菜,每个忙碌的瞬间或小憩的片刻,都能嗅到令人心醉的花香。母亲走到哪儿,香气就飘荡到哪儿。

    栀子花开在农家的院落,不娇贵,不矜持,一抹淡雅的纯白和一缕清雅的幽香,是生命本真的美。无论多清冷的时光,无论多贫瘠的土壤,也消减不了它的半点香气。我常常坐在栀子花盛开的院落,看着忙前忙后的母亲,从不觉得日子艰涩难熬。

    如今我已离家多年,仍会常常忆起童年的时光。母亲将人世的沧桑和苦难,以一朵栀子花的姿态,轻轻地别在衣襟上。不抱怨,不伤感,默默地将生活撑得芳香四溢。