缝纫声声

作者:吴奎 发布时间:2019/7/1 9:19:39

    老家的母亲每次接到我们新买的衣服,总要不厌其烦地改造一番。面对我们的嗔怪,母亲一字一顿地说,这样穿着才踏实。

    也难怪,衣服合不合身只有自己知道。何况母亲为别人量体裁衣二十多年,哪怕一丁点儿瑕疵都难逃她的火眼金睛。

    上世纪七十年代末,母亲学会了裁剪缝纫技术,省吃俭用购买了全村第一台缝纫机。这个“大件”立即引来村里人的围观和赞叹。以前村里人想穿新衣,要带上布料走20里山路到乡场镇上找裁缝铺里的师傅做。成为“裁缝”的母亲,让村里人少了奔波之苦。

    那时布料紧缺,扯布做衣服得精打细算。每次村民送来布料,母亲总是一遍遍测量穿衣者的身体各部位,像求证一道数学题的最佳解法……

    年关是母亲最忙碌的时候,从早到晚,做衣服的、取衣服的、看热闹的,一拨接着一拨,家里像赶集一样热闹。一摞摞堆积如山的布料,母亲要在年前赶制出来,连吃饭的时间都没有,最后母亲还要拖着疲惫的身体为我和弟弟做新衣,我们的新衣成为母亲每年的收官之作。

    一晃到了九十年代,一条条公路叩开了山门,村里人纷纷外出务工,乡场镇的百货商铺鳞次栉比,各式服装琳琅满目,上门做衣服的村民越来越少,直到后来我们成家立业,母亲也彻底放下了缝纫活儿。

    然而,母亲的缝纫情结一直都在。那台缝纫机仍静静躺在老家的角落里,母亲一直视作宝贝,每天雷打不动地擦拭一遍。它承载着母亲的芳华岁月,记录着时代的变迁。那柔美动听的“哒哒”声,始终萦绕在耳边。