人淡如菊

作者:汝双 发布时间:2019/7/1 9:20:21

    清理旧物时,无意发现书页里夹着一封旧信,信封已经泛黄,对折处有岁月的褶痕。小心打开,里面是一张旧式宣纸,上书一行端庄小楷:人淡如菊,挂念是香。

    心头一振,指尖掠过丝丝凛冽。轻轻掸去纸上浮尘,“人淡如菊”愈显明晰,字字入心。就这样,独自一人闲坐在岁月深处,静听莲花自在开落,生而自在,云淡风轻。

    人生在世,踏行在漫漫旅途之中,看尽人世间的冷暖,若能淡然处之,笑赏春花秋月,山泉烹茶,笑谈风月,慢吟一曲“一蓑烟雨任平生”,人情负重将会淡去许多。

    人世茫茫,行走在拥挤人群中,像一滴雨水汇入了汪洋大海。无论世间如何纷扰,无非是需求一个安身立命的据点。经年流浪奔波,卑微得如同一株含羞草,家是心中永远的牵挂。淡雅如菊,暗香悠远,像一朵花、一片叶。如遇风吹,定会轻舞飞扬,旋转成天空舞台上翩跹的蝴蝶,玲珑剔透,给人以一种恒久的怀念。

    菊黛如花,何其美好。纷纷扰扰的尘世间,你若淡如菊,就会心纳百川,眼波流云,绝尘逍遥。长袖一舒,任你绿竹弦丝,轻歌曼舞,任你弹奏一曲高山流水,海阔天长。

    人生在世,人淡如菊,挂念是香。知足自在,实乃人生一境界,甚好!


编辑/纤手暖

本版投稿邮箱:7157179@qq.com