另一种生活是可能的

作者:廖晓义 发布时间:2019/6/19 10:15:41

    几年前我到祁连山下采访,那里的牧民都知道,山顶上的积雪一年比一年少,是气候变暖的结果。据世界自然基金会的一项最新报告,近40年来,整个青藏高原冰川面积缩减了约6860平方公里。在过去的100年里,全球气温上升了0.6℃至0.7℃,未来100年内全球平均气温有可能上升1.4℃至5.8℃!气候变化一方面加剧了干旱和水资源短缺,甚至江河断流;另一方面的威胁是南极冰川融化,海平面上升。到2050年,全球变暖将使地球上1/4的植物与动物消失,这将是自恐龙灭绝以来全球的最大一次物种灭绝。随之而来的是物种变异和传染病的增加。

    这巨大的灾难是从哪里来的呢?它从人类的生活中来!温室气体的来源,机动车排放二氧化碳占1/3、热电厂的燃煤占1/3、各种商用和民用住宅的耗电占了1/3。如果按照目前全球温室气体排放速度发展下去,到2050年的时候,由于气候变暖、冰川融化、海平面上升,包括广州在内的中国34个沿海城市将会被淹。

    “天人合一”、“敬天道,守人德”、珍惜资源、简约其行、修身养性、高尚其志,这种种以和谐为特征的道德传统,是中华民族一直以来的生存智慧。事实上,这是历史上成本最低的一种生存模式。我们在拥抱现代化的同时,把这种传统变成一种新的生活时尚是完全可能的。

    一次我们在北京的一个社区做了这样一份调查:“你愿不愿意1度电多花几分钱,从内蒙古买风力所发的电力,成为北京绿色电力用户。”90%以上的居民填写“愿意”。中央电视台一位素不相识的制片人曾打电话给我,说在读了我的书中关于“空调与温室气体排放的关系”的文章后,便把家里的3个空调封了两个,剩下的一个也尽量少开。我到挪威拍片的时候,给苏菲基金会的创办人乔斯坦·贾德看了我们做的“地球日中国行动——绿色生活承诺”的调查卡,他颇为怀疑地问我:“你们中国人真的就填吗?”

    “我们好几万人不仅填了,而且已经是在做了。”我说。过了好半天,他的眼里突然含着泪,对周围的记者们说道:“你们看,这就是中国人!我们这样过度消费的国家,就应该跟他们学呀!”

    一位美国朋友曾说:“我们现在有的,你们将来会有,可是你们现在有的,我们永远也不会有。”他指的这个中国独有的东西,我想就是我们5000年的传世之宝——文化多样性和生物多样性。然而如今,我们还来不及认识和搞清楚我们文化多样性和生物多样性的时候,它们正在迅速地消失。

    细心的人也许曾注意到中国民间社会里的两条新闻:为了推动大众节能,京城6家环保组织倡议,并与全国40多家民间组织共同发起了26度空调节能行动,呼吁大众在夏天里将空调设置不低于26度;另一条是为了保护河流,诸多草根组织建立了“中国河网”。这些组织之间的互助与合作精神书写着中国公民社会的历史,这两件事情都与能源问题相关。民间组织关注和介入长期以来被认为是技术性很强的能源话题,这意味着关系到国家安全和生态安全的能源已成为大众的话题。

    今天,中国正以历史上最脆弱的生态系统,承受着最多的人口和最强的经济发展压力。当我们按照这一代人的高耗能生活方式,去掏空地下的石油和煤层,去阻截江河建造更多的水电大坝的时候,支撑我们生存的物种和生态链条将极为脆弱。生态安全是一个民族的生命线,而如今这条生命线的尾端就在每个人选择的生活方式中。

    另一种生活是可能的!在“地球日”到来之际,我和一位朋友为地球日写了这样一首歌:“当我们来到这世界上,地球母亲把我们抚养,我们吸吮着母亲的乳汁,却常常把母亲遗忘。但今天我们已经醒悟,地球母亲不再悲伤,只要每个人从现在做起,就有拯救地球的力量……”