驾驭远望号的95后女舵手

作者:佟雨航 发布时间:2019/7/17 9:10:23


    身姿笔挺刚毅,双手紧握舵盘,目光直视前方……23岁的天津女孩顾敏,是我国最新一代航天远洋测量船远望7号船的首位女舵手,她驾驶着远望7号船参与完成了天通一号、神舟十一号、长征五号、天舟一号、嫦娥四号等十余次重大海上测控任务,多次受到上级部门的表彰和奖励。巨舰航行靠舵手,连小汽车都没开过的顾敏,是如何驾驶上3万吨巨舰的呢?

   20157月,顾敏从海运职业学院毕业后,被特招到远望5号测量船做气象观测员,但她最想干的是舵手。11月,即将建成海试的最新一代测量船远望7号正在选拔女舵手,顾敏闻讯后在第一时间就报了名,最终成功入选。20161月,顾敏进入远望7号培训基地,开始为期半年的舵手岗前培训。远望7号船是中国第三代航天远洋测量船,它船长220多米、高40余米,满载排水量3万吨。而且,出海航行期间,由于连续工作时间长,加之海上风大浪高、海况复杂,因此舵手不仅要掌握过硬的操控技能,身体各项机能也需要强健有力。身体素质偏柔弱的顾敏,为了让自己的身体素质达标,每天坚持体能训练3小时,特别是臂力的训练——俯卧撑、练哑铃、引体向上等。顾敏每次体能训练过后,身上的衣服都被汗水湿透。功夫不负有心人,顾敏付出了比别人多几倍的努力,最终顺利通过出航前的岗位考核,正式成为远望7号的第一位女舵手。半年后又快速成长为主班舵手。领导夸赞说:“顾敏天生有一股不服输的精神,学习能力也超级强悍,虽说她上岗时间不长,但技术一点也不比老舵手差!”

    深蓝色的大海,常人看到的多是诗情画意、浪漫色彩,而顾敏看到的更多是巨浪翻腾和狂风肆虐。201686日凌晨,顾敏驾驶着远望7号船完成了“天通一号”卫星的海上监控任务,开始返航,海面上突然起了浓浓的海雾,能见度不足百米,从船头看不到船尾。

    当天晚上,受西伯利亚冷空气影响,远望7号船航行海域形成了大面积的寒潮,海面上出现了5米多高的浪涌,最大风力达到了12级。前有寒潮后有台风,远望7号船在惊涛骇浪中犹如一叶扁舟,在浪尖上剧烈地颠簸。船体最大倾斜度达到了23度,驾驶室桌上的对讲机、作图工具、航海日志等物品散落了一地。驾驶室内,已有一半的船员晕船倒下,顾敏也晕得厉害,她脸色苍白,额头冒汗,胃里翻江倒海,不断往上涌。但顾敏心里明白:此时此刻,她肩负着全船人的命运,一定不能倒下,把船从危险海域驶向安全地带。由于船体晃动剧烈,顾敏的身体被摇得左右摆动,为了不让自己的手甩脱舵轮,顾敏让同事用绳子把自己的一只手绑在舵轮上进行操控,另一只手则牢牢抓住旁边的把手,以稳住自己的身体。顾敏强忍身体上的不适,一边操控舵轮,一边仔细观察着海域,寻找着涌浪的间隙,不断调整舵角,保证舰船不偏离航向。就这样,顾敏在惊涛骇浪中努力坚持了四个小时,驾驶着远望7号突破寒潮和台风组成的“包围圈”,驶到了安全海域。而此时,顾敏从高度紧张状态突然松懈下来,身体竟一下变得瘫软无力,连站都站不住了……

    在经历数十次的惊涛骇浪后,顾敏的驾驶技术也越来越娴熟。2017420日,顾敏驾驶着远望7号如期进入测控范围海域,成功完成了对“天舟一号”货运飞船的海上测控任务。2018128日,顾敏又驾驶着远望7号船在太平洋某预定海域圆满完成了“嫦娥四号”探测器的海上测控任务。

    远望7号船每次出海执行任务,短则数月,长则大半年。由于航行路线的特殊性,远望7号船几乎遇不到任何别的船只。船上的人除了据守各自的岗位,就是呆在窄小的睡舱里,最大的活动空间就是半个足球场大的甲板,难免会感觉枯燥乏味。顾敏提议多举办各种文艺晚会,她不仅担任舞台主持人,还登台演唱歌曲和表演说相声。顾敏主持风格活泼风趣、机智大方,表演的相声更是诙谐幽默,开心的笑声一浪高过一浪。除了组织举办文艺晚会,顾敏还参与组织读书会、音乐会、舞会和歌唱比赛等,把船员们的业余文化生活搞得丰富多彩,为船员们的海上生活增添了很多的乐趣。

    只要站在船上、站在舵盘前,顾敏就时刻保持着专注,为遨游在九天之上的航天器保驾护航。从20167月至今,顾敏在担任舵手两年多的时间里,远望7号船横跨南北半球,穿越太平洋与印度洋,安全航行400余天、9万余海里。甲板上有人生,桅杆上有梦想。顾敏正因为有了“巾帼不让须眉”的不服输精神,才有了远望7号船上一道独特靓丽的风景线。顾敏在驰骋大洋的疆场上,以勇敢和奉献精神为笔,书写着她无怨无悔的青春之歌。