元旦遐思

作者:李建军 发布时间:2019/2/22 9:44:44

    盼望着,盼望着,新年来了,春天的足音近了。

    太阳每天都是新的。每年都有新愿景,每年都有新话题。我们曾经相约2018,我们无悔2018;我们现在迎接2019,拥抱2019

   2019年,对于党和国家来说,最大的事莫过于迎来新中国成立70周年。这是全党、全军、全国各族人民和海内外华人及国际友好人士的喜事。对于每名中国人,躬逢如此盛事,是难得的历史机缘。党和国家将举行系列盛大庆祝活动,我们也将参与其中,快乐其中。欢欣鼓舞迎华诞,撸起袖子加油干,这是“必须的”!

    庆祝建国70 周年,必然要总结新中国成立以来取得的伟大成就和丰富历史经验,鼓舞全国人民不忘初心,继续奋斗,再接再厉创造新辉煌。“庆祝”,应该是新年主题词之一;而回望和总结,应该是庆祝的题中应有之义。

    由此,我想说说回望和总结对于每个人、每个家庭的意义。

    对于有独立思考能力的成人来说,应该经常回望、总结自己过去一年、十年乃至自己有生以来的几段阅历:可以总结学习是否用功,工作是否努力,事业是否顺遂,家庭是否幸福,生活是否快乐,自己的家庭经营得如何,社会角色做得如何,做子女、做夫妻、做父母的是否各适其位、尽心尽力和完满履责,是否遵守家庭美德、社会公德、职业道德,是否爱岗敬业、诚信友善。反思自己的人生,品味成功的喜悦,查找不足的遗憾,认真思考、剖析其中原因,有助于人生之路行稳致远。孔子提倡“每日三省吾身”,每天反思和总结很重要。那么每年三省吾身,经常三省前半生,不也同样重要吗?

    每个家庭亦然。青年男女结成夫妻,就组成了新家庭。每个人角色发生了质变。生儿育女,家庭成员增多,新问题增加,新矛盾涌现。孩子孕育和成长,学习和工作,继而结婚和生子,一代、两代、三代……家庭、家族形成了绵延不绝的历史,谓之家史、族史;记录下来,就是家谱、族谱。在家史形成过程中,形成了相对稳定的家庭成员共同信奉遵守的价值理念、生活准则和习惯,谓之家教、家风;家风的要点口头传承或者形成文字,就是家规、家训。

    在新年、春节阖家团圆的日子,时间充裕,气氛祥和。家庭成员围坐一起,畅谈过去一年乃至几年的收获,分享个人经历的酸甜苦辣,长者对后生的进步和不足进行点评,分享《妇女》杂志上那些“最美家庭”感人事迹,检点家教家风,重温家规家训,整理家谱族谱,丰富家史族史,对于一个家庭的进步,意义将是多么重要啊。如能追溯整个家史族史,剖析家庭家族的籍贯、迁徙、兴盛及人物等,从家庭、家族的人物命运、家族兴衰中总结得失,会有更大的收获和启示。把这些记录下来,传播开去,应该是满满的正能量。有条件的家庭可以编印成册,分送子孙后代收藏,馈赠亲朋好友,可谓善莫大焉。习近平总书记多次强调家庭、家教、家风的重要性,就是这个道理。

    鉴往而知今,温故而知新。回望来时路,就是不忘初心。正所谓时时不忘本来,每每吸收外来,常常面向未来,才能更好继往开来。

    春天从寒冬走来了,新年从回望开局吧。