好的人生不能闲

作者:李思圆 发布时间:2019/4/15 14:17:50

    前几天,我去银行找一个朋友,刚好碰到有个保洁阿姨,正在大厅里拖地。朋友跟我闲聊说,能看出来,她的存款有上百万吗?朋友跟我说,这位阿姨老家搬迁,拿了不少钱。以前啊,她就是一个地道的农村妇女。

    没有文化,也不识几个字,更没正式工作,可是她每天都要起早贪黑,要下地干活,要回家洗衣服做饭。那时她每天都在繁琐日常中连轴转,日子虽苦,却也过得很充实。

    可是自从拆迁以后,有钱了,没活儿干了,她突然失去了生活的奔头和重心。

    后来她到银行存钱,正好看到了招工启事,于是就一直干到现在。

    也许很多人认为,无事可干才是最幸福的事,其实恰恰相反,当你成为一个闲人时,日子不但不会越过越顺,反而会滋生许多问题。《劝民》里曾说:不见闲人精力长,但见劳人筋骨实。

    我有个熟人刘姐,她曾经有一份稳定的工作,虽然收入不高,可是养活自己不成问题。

    后来她结婚后,干脆辞了工作,在家相夫教子。刚开始,她的日子过得十分滋润,可是好景不长,几年后,她丈夫突然要跟她离婚。

    她当时完全没有心理准备,死活纠缠着跟丈夫打了三年官司,后来还是离了。

    我们都以为这个坎儿她一定很难过去。后来她为了转移注意力,也为了自力更生,决定早上去包子店打工,下午去火锅店当帮手,每天从早上五点忙到晚上十点。

    一年后,她就像是彻底变了个人一样,不再像刚离婚那会儿,净说丧气话,也不再一哭二闹三上吊,而是一个人练就了养活自己的本事和能力。

    她说这全要得益于有事做,每天忙得不亦乐乎,即便遇到再辛酸的事,也没时间顾影自怜。

    在感情中,越是闲的人,越容易依靠别人,越容易失去安全感。人闲起来,容易丧失养活自己的能力,依附于他人。即便你的靠山再强大,自己不能立足,终究会失了做人该有的尊严、自由和选择权。正如电视剧《我的前半生》里那句台词:人呀,不能太闲,得有事做,既能排忧解闷,关键时刻,还能助自己一臂之力,不至于没了依靠就倒下,走不动路。

    有事干,生活就足够充实,无论遇到多大的挫折,都可以消减现实生活中的苦痛感觉。

    有事干,就会给你的生活带来十足的底气,让你活得更加从容淡定。

    曾经我们以为,闲是一件很幸福的事。然而,太闲,真的有许多隐形的坏处。

    在工作中,你越闲,越没有任何价值。《边城》里写道:日头不辜负你们,你们也莫辜负日头。我一生最怕是闲人,一闲就把生命的意义全失去了。

    在生活中,很多人变得无聊、无趣、无感,都是因为太闲惹的祸。人每天的时间和精力,如果不用来做有意义的事,就会失去平衡。

    记得有这样一个故事,晋人陶侃,他老来罢官闲居,找不得事做,便去搬砖。晨间把一百块砖,由斋里搬到斋外,暮间把一百块砖,由斋外搬到斋里。

    他其实就是借搬砖,让自己有事可做,免得抑郁无聊。

    好的人生,不能闲。

编辑/纤手暖