了不起的小事

作者:洋气杂货店 发布时间:2019/5/8 9:11:21

    这个时代,我们都在追求完成那些很宏大的事情:例如有没有赢得一场比赛,有没有考上一所顶尖大学,有没有挣到很多钱……却很少有人愿意认真坚持完成一件小事,而复杂的生活却是由无数件小事组成的。

    作家连岳说:你有没有改造世界的蓝图,我不在乎,我更愿意相信从小事得出的观察结果:你有没有耐心读完一本书,能不能控制自己的体重,敢不敢坚持跑步……小事做得好,此人不会太差劲。

    普普通通的我们生活里总是无尽的小事,那些把日常生活中看似枯燥的小事不厌其烦地做了一遍又一遍的人是值得敬佩的。

    放假回家,我心疼母亲的辛苦便主动包揽所有家务,拖地、洗衣、买菜、做饭、洗碗等等,一开始觉得自己挺厉害的,维持一个家庭的运转很容易。

    可坚持了几天后就再也不想做了,觉得一顿饭看似简单,前前后后却要花费大量的时间。烦躁的雨天要做,夏天蚊虫叮咬的时候要做,冬天冷得伸不开手的时候依然要做,自己便主动败下阵来。

    老妈笑着教导我:你想的太简单了,做饭这件小事谁都可以,但是连续做二十多年不是所有人都可以的。

    我看着她忙来忙去不厌其烦的样子,心里默默竖起了大拇指:能把琐碎的小事做了二十多年的人是了不起的,所有把小事坚持做了多年的人都很了不起。

    想一想自己,本来喜欢画画,可买来的画笔用了没几次便束之高阁,直到上面落满灰尘;想要跑步锻炼身体,遇到心情不好、下雨天或其他一些事情耽误,自己就不去了;想要早起学英语,计划一而再再而三不实施,如今已和单词成了最熟悉的陌生人……

    如果自己能把这些小事坚持做下来,当下一定不会是现在这样焦虑又迷茫的模样。

    那些坚持做一些小事的人,运气总不会太差。有人坚持每天早上喝一杯水,有人坚持睡前读一个小时的书,有人坚持记账一年……这些看似没什么用的小事,却在日积月累中反馈给本人巨大的收获,而这些收获是别人一时追赶不上来的。

    生活最奇妙的地方在于,我们很难看出当下某个时刻在自己一生中的意义,也不知道坚持一件不起眼的小事以后会发生什么,而最终的结果之所以叫惊喜,就在于它出乎意料之外。

    未来很远,我们无法一下到达,而我们唯一能创造未来的方式,就是脚踏实地地完成生活中的每一件小事,而把这些小事做好的人,生活总不会亏待他。

编辑/纤手暖