从享受独处开始

作者:夏穆 发布时间:2019/6/5 8:29:39

    看网友说过一件很有趣的事:如果是一个人去吃海底捞,服务生会在孤独食客的对面放一只小熊娃娃来陪伴他。说这事有趣,源于海底捞提供的个性服务,但这引发了一个问题:一个人吃饭,真的就孤独吗?一个人独处时,就一定需要有人陪伴吗?答案可能是否定的。

    因为孤独,让你的人生丰富而充实。

    作家李尚龙有一个朋友,是一个程序员。因为不喜欢自己的工作,朋友去年辞职,一年没有找工作。因为担心他的状态,李尚龙吃饭的时候就会关心地问:“你什么时候找工作啊?”朋友笑着说:“不着急。”“为什么不着急啊?”朋友接着说:“我还有点存款,够扛一年。”“那也不能这么作死吧,花完了呢,至少应该先找个工作干着吧?”朋友摇摇头说:“真不着急,试问,人生有多少时间可以这样什么事情也不做呢?”听完,李尚龙也就没再说什么。接下来的一年时间,大家也鲜少联系。

    一年后,李尚龙才发现,朋友用这一年的时间考了驾照,健身减肥了20斤,读了100多本书,还自考了注册会计师,并借此成功转了行。当朋友走进一家会计师事务所时,他才告诉李尚龙,这一年为什么很少能看到他。因为,他在这一年的寂寞时光里,平静努力着,终于,他成功转型,变成了自己喜欢的样子。

     《夏目友人帐》有一句台词:“我必须承认,生命中大部分时光是属于孤独的,努力成长是在孤独里可以进行的最好的游戏。”不要因为孤独而耐不住寂寞,因为这是你人生中最好的增值期。

    叔本华说过:“要么庸俗,要么孤独。”换言之,人在孤独的状态里,才能进行真正的创造。因为,创造需要时间的消耗,注意力的集中,技能的修炼,而这些只有独处时才能做到。当人们把自己全部的视觉注意力集中到某个区域或物体时,他们会忽略那些他们不需要看到的东西,尽管有时那些他们不需要看到的东西是很明显的。可见,当一个人的注意力被肆意瓜分后,他的平庸也就开始了。纵观历史,你就会发现许多伟人都是在极端孤独中创造了传世之作。

    左丘失明后写下《国语》;沃尔特·雷利爵士被关在伦敦塔等待死刑时写出了《世界史》;作家陀思妥耶夫斯基在苦役营里构思了3篇故事,两部小说;罗马哲学家波伊提乌斯,在监禁中写下了名垂千古的巨著《哲学的慰藉》;想要摆脱平庸无趣,你要学会享受独处的时光。

    乔布斯的房间很空,并不像一个家,却是他独处的空间。在2005年斯坦福大学的那场著名演讲中,乔布斯对即将毕业的学生们说出了他始终坚信的观点——要跟随你的内心。“如果你坐下来观察,就发觉你内心的不安,如果你试图去平复,恐怕会变得更糟,但一段时间之后就会安静下来,那个时候就能听到更微小的东西——当你的直觉开始发芽,你开始对当下很多的事情会更清楚。你的心灵变慢下来了,你感知到思维有巨大的扩展。你能看到比以前多得多的东西。”

    一个人的独处,让你向内挖掘到深处,找到最真实的自我。心理学家安东尼·斯托尔说过:“过度陷入人际关系,反而会让我们与自我日渐产生隔膜。”可以这么说,如果想和更好的自己建立连接,每个人都需要适度的孤独。

    叔本华也曾说过:“只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。”

  找到最真实的自我,从享受独处开始。

编辑/刘洋