认真对待生活

作者:苏眉心 发布时间:2019/6/26 10:46:59

    在江南茶楼,遇见一位银发如雪的老妇,身上藕粉色的旗袍荷一般清丽,正端着盖碗不疾不徐地品龙井,腕间的翠玉镯随着她优雅的姿态,泛着早春三月的光。心底涌上无言的感动:六十多岁的老人,一早装扮得当,只为吃餐早茶,她的这份郑重其事,想必是大半辈子形成的习惯。不由想起从不睡懒觉的母亲,每天早晨起床烧火做饭,上老下小地伺候,日子过得再清贫,锅灶从来锃亮。孩子们的衣服即使是补丁摞补丁,也会浆洗得干净整洁。相比起来,我的无数顿早餐则是标配的牛奶和面包,过着快节奏的现代化生活,哪里能用宁静的心慢慢熬煮出一碗香甜的粥,虽年纪轻轻却不及两位老人精神焕发。

  “中国收纳女王”袁春楠,曾是个懈怠颓废、缺乏生活热情的女子,30岁时遭遇公司裁员,感情受挫,崩溃的她患上了终生无法治愈的神经性耳鸣,本该稳定的而立之年转眼间一败涂地。朋友劝慰她,只有改变自己,一切才能好起来,这是她面临绝境时能抓住的唯一一根稻草。袁春楠开启了自定的1000天改变计划:她从清理周围所有杂乱无用的物品入手,在自己狭小温馨的房间里坚持每天早起读书、写日记。为了改变自己内向的性格,她又积极报班,锻炼口才。梳理掉所有负面情绪,面对全新的生活环境,袁春楠发现,原来认真对待的生活,竟然有如此灿烂的鲜润光泽。她以全新的姿态站在各大媒体平台上,分享自己的经历,最终成为一名专职整理师,并成功建立了个人品牌。

    无论是对待自己还是朋友,或是家人和婚姻,都必须保持认真、敬畏的态度,才能将生活过成最美的模样。

    朋友供职于酒店后厨,每天下班后都会洗去油腻烟火,换上棉麻的中式长衫,钻进书房研墨画画。难以想象,一个粗指大手的男子,不仅烹炸煎煮样样精通,还会灵巧地在杯盘碗碟上,用奶油画出生动图案,造型各异的果盘更是信手拈来。白天,他为了生活努力工作;晚上,在自己钟情的艺术世界里潜心修行。公休时,他会带着妻儿老小,到近郊享受大自然的风光,细心观察一丛芦苇,一只飞鸟的形态,再用心地呈现在餐具或纸上。后来,他的作品受到追捧,一幅画炒到价格不菲,可朋友依旧白天上班晚上画画,丝毫不受影响。有人问他为什么不辞职在家专业创作,朋友说:“厨师是我热爱的职业,画画是我钟情的爱好,我只想用心将它们都做好,这就够了。”

    仪式感是平淡生活中的一声你好、谢谢和再见,仪式感是雪夜访戴的友谊,仪式感是过年穿新衣、放鞭炮的喜悦,仪式感是明明你在身边而我还要说好想你呀。仪式感是一种发自内心的力量,它可以让单调的天空挂上一抹弯弯的七彩虹。我以为,人生的仪式感就是认真地生活,幸福着敬畏着。

编辑/倪萌