杨丽娟: 身家30亿的 “中国最牛服务员”

作者:洁白 发布时间:2019/2/22 9:48:04


2018926日,堪称“餐饮界航母”的品牌火锅“海底捞”上市,创始人张勇夫妇一跃成为中国前50名的富豪。而从17岁就追随张勇做服务员的杨丽娟,身家也在一夜间暴增30亿!这个只有小学文化水平的川妹子,是如何成为“中国最牛服务员”的?她的人生逆袭故事,又给了我们怎样的启示?


打工还债幸遇好老板

   1994年,国内第一家“海底捞”火锅店诞生于四川简阳。这一年,对于简阳农村姑娘杨丽娟而言,简直是灰色的。因为两个哥哥做蜂窝煤生意惨败,欠下高额债务,家中经常挤满了债主。为帮家人还债,16岁的她辍学打工,到简阳市一家餐馆当服务员。

    海底捞创始人张勇也是四川简阳人,他经常光顾杨丽娟打工的小饭店,并注意到了这个干起活来动作利落,而又聪明伶俐的女孩。张勇问杨丽娟一个月能拿多少钱,女孩回答说120元。张勇向她抛出了橄榄枝:“来我的‘海底捞’吧,我给你160元。”杨丽娟笑了:“谢谢你,我想想吧。”

    没过多久,杨丽娟的老板要离开简阳去广东发展。重新找工作时,她想到了张勇曾经的邀请,于是找到了“海底捞”。结果,杨丽娟还真以160元的高薪,成为了这家川味火锅店的服务员。工资虽然高了一些,但活儿也是真累。第一个星期下来,杨丽娟差点累趴下,但为了帮家里还债,她咬牙坚持了下来。

    当年中秋前的一天,杨丽娟的妈妈来到店里。半年不见,杨丽娟发现妈妈憔悴不少,赶紧拉着她到包间说话。原来,一个债主把家里所有值点钱的东西都拉走了,还放下狠话说,剩余的2000元不还清,她们家就别想过安宁日子!在杨妈妈的含泪央求下,对方让她在中秋节前先还上1000元。但她砸锅卖铁也就凑了200元,剩余的800元实在没处筹借了,就想让女儿在城里想想办法……

    杨丽娟每月都把工资寄回家,只给自己留10块钱生活费,她哪里有钱帮助母亲啊!娘俩在包间里相拥着哭红了眼睛,也没想出法子。

    杨妈妈走后,张勇听说了这件事,马上让公司借给杨丽娟800元。杨丽娟激动不已:“这笔钱,每月从我的工资里扣吧!”张勇却说:“扣了,你家不还是没钱?年底再还吧。”

    到了年底,大家都去会计处领奖金。杨丽娟没去,她觉得肯定没自己的事,奖金都不一定够还那800元的。会计却喊她过去:张大哥说了,你家还债的800元钱公司出了!因此,你这些奖金照发!

    正是从这天起,17岁的杨丽娟咬牙发誓:从今往后,海底捞就是我的家,谁要损害公司利益,我就敢跟谁拼命!

“出征”打出一片天

    杨丽娟在服务员、配料、上菜等岗位都做过,最后当上了领班、大堂经理,几乎每半年升一级。1998年,张勇忙着在简阳开第二家新店,19岁的杨丽娟便全权接管第一家老店,当上了店长,第二年又被派去西安筹备新店。这时,杨丽娟已经通过努力打拼,为家人还清了债务。

    杨丽娟初到西安开分店时,生意很差,压力巨大。但那时候,最让她受不了的是:张勇老是逼迫她学习。比如指定一些书让她读,《致加西亚的信》、《性格决定命运》等;比如要求她每天写工作总结;比如逼着她学电脑等技能。

    这些压得小学文化的杨丽娟喘不上气,一天她直接打电话给张勇,一边哭一边说:张大哥,我真的干不来了,我不想做了!结果张勇直接训了她一顿:“生意不好,我们慢慢做。但是,你不想学习,不行!你这么年轻,你什么都能学会!”

    那时候的杨丽娟,其实还不太懂学这些知识的意义,但最终她还是选择相信张勇,坚持下去。不久,她用积蓄买了电脑,还报了班学习。新技能在后来的发展中起到了重要作用,“海底捞”整个公司连上电脑系统后,她毫不费力就跟上了时代节奏。

    此后,在杨丽娟的精心管理下,西安店的生意渐渐风生水起,伴随而来的则是餐饮业常见的顾客酒后寻衅滋事。一天,店里三个男的喝醉后,跟服务员吵起了架,而且还动手打了两个女服务员。男服务员不干了,围上去和三个闹事的顾客叫板。对方显然来者不善,走的时候撂下一句:你们就等着吧!

    一个小时后,两辆卡车开过来,跳下60多个手持棍棒的大汉。对方再次撂下狠话:给5万赔偿,否则直接砸店!杨丽娟当即拨打110报警,可警察来毕竟需要一段时间,这时候店被砸了怎么办?!

    关键时刻,杨丽娟一声令下,100多名店员冲出店,男的在前,女的在后,不到1.6米的她冲到最前面,气势汹汹地吼道:“有种先把我放倒,否则谁也别想进来闹事!”

    看着杨丽娟和员工们誓死捍卫餐馆的模样,那些大汉顿时心虚了,他们站在马路对面,愣是没敢过来。这一年杨丽娟才21岁。这个年龄,很多人还在上大学,是父母的心肝宝贝,但杨丽娟已经能管理100多名员工了。

忠诚而努力:“最牛服务员”身家30亿

   2002年,杨丽娟被调往北京做管理。这时张勇又提出新要求:每个区域经理都必须懂电脑,会开车。当时也有很多人抵触,偌大的北京,坐车都迷路,而且工作又忙,凭什么要逼着我们学开车?

    但杨丽娟坚信,老板的思维具有前瞻性。所以,她不仅号召同级别的经理踊跃考驾照,她本人还通过数年的刻苦自学,修完了成人大学课程!

    从一个只上过小学的农村女孩,到熟练电脑、驾驶、公司管理、商务谈判等技能的白领精英,乃至创立了“日清周结”、“股权激励”等管理制度的中国餐饮企业巨头的优秀高管,杨丽娟说,自己跟对了老板。“对于学历不高的人来说,有一个逼着你学习的老板,才是你职业生涯最珍贵的财富!”

   30岁时,聪明能干的杨丽娟成了“海底捞”唯一的副总经理,辅助张勇管理近万名员工。这时她作为核心员工,在四川海底捞登记时成为十大原始出资人之一,出资约25万元,出资比例为0.2%

    随着“海底捞”名声大振,杨丽娟经常接到猎头公司的电话,开出的价格都是百万年薪+股份。要知道那可是10年前!但出身贫苦的杨丽娟却完全不为所动:“你们别再费劲了,不是钱多钱少的问题,我离开海底捞什么都不是,我不会离开的。”

   2012年,34岁的杨丽娟全面掌管“海底捞”所有门店运营。这一年开始,“海底捞”开始走出国门,第一站在新加坡,之后又挺进美国,整个过程包括选址、谈判等,她都亲自参与。2014年,张勇给核心老员工发放股权,杨丽娟占到4%

   2016年,海底捞开始以前所未有的速度迅速扩张,杨丽娟更忙了,她在各地不停地奔走,从开设一个个分店到筹备公司上市,身材娇小的她就像一只铆足了劲的陀螺,不知疲倦地拼命运转……

   20181月,40岁的杨丽娟担任海底捞公司非执行董事、首席运营官。926日,堪称“餐饮界航母”的品牌火锅海底捞上市,“中国最牛服务员”也由此诞生!

    回首人生逆袭路,漂亮干练的杨丽娟嫣然一笑,认真总结道:“跟对一群人,干好一件事,就够了。职场切忌频繁跳糟,那样或许能让你得到一些眼前的利益,但会造成你无法在一个行业领域深耕。我想我的成功关键词,应该是忠诚,努力和幸运吧!”

编辑/倪萌