女导演用执著 打开人生奇幻“任意门”

作者:筱婕 发布时间:2019/5/8 9:15:28

2018年,凭着与《盗梦空间》、《哈利·波特》有异曲同工之妙的趣味性,颇有科幻色彩的喜剧爱情片《超时空同居》一举斩获8亿票房,反超同档期的美国大片《复仇者联盟3》,成为圈内公认的“黑马”。内蒙古女孩苏伦,也由此成为中国大陆票房排名第四的女导演!这是她公映的电影处女作,编剧和导演都是她。一个学电力的女孩,为什么玩起了拍广告和MV,她又是怎样进入电影圈成为“网红导演”的?

 

 

拍完片子就失业

    苏伦出生在内蒙古牧区。自幼就爱给小伙伴讲故事的她,一直梦想当电影导演。

    2000年,苏伦却阴差阳错地考上了中国农业大学电子电力工程系,与电影专业八杆子打不着。当时苏伦认为,“只要能让我来北京就可以,即便是在农业大学,我觉得也可以接触到影视这个行业。”但隔行如隔山,入学后天生活泼浪漫的她发现,“同学聊的都是高等数学”,自己难以融入,这让女孩失望至极。

    虽然入了理工的行,但苏伦还是有颗文艺的心。不久她和朋友组起乐队,但谁想到就这样迎来了柳暗花明:乐队主唱的音乐老师,刚好认识某电影剧组的副导演,而这位副导演正在物色一名助理。当时剧组来二里庄拍戏,离农大不远。听到这个消息,苏伦说,“哇!这正是我一直想找的机会,忽然间就出现在眼前了!”她赶忙去向学校请3个月假,但没能获准。于是,正读大一的苏伦没跟家人商量,就直接从学校退学进入了剧组。得知此事,父母顿时崩溃。

    那年苏伦18岁。电影413日开机,一周七天,天天拍摄,50天时间一过杀青解散,进入后期制作。

    因为在剧组里格外卖力,几乎是各个部门的助理,她被称为“满场飞”,颇受同事们欣赏。然而好景不长,拍完电影剧组就解散了。苏伦裹着被子待在出租屋里,很长一段时间都在发呆和自我怀疑,不知道以后该去干什么。“那时候太冲动,根本没想那么远,谁知道剧组俩月拍完就散了!”

    在接下来和家里联系甚少的两年里,为了不伸手要钱,苏伦在乐队担任贝斯手,一边在各个高校演出,一边继续跑剧组。

被徐峥“折磨”两年

    做副导演助理期间,苏伦跟着剧组风餐露宿又事无巨细地参与,让她了解了什么是商业电影,什么样的情节设置会让观众喜欢。虽然有了些实战经验,但苏伦并没急着就去做导演,而是决定回头去读书。通过复读,她考上了中央戏剧学院导演系,天天“疯狂啃剧本”。

    毕业后,苏伦开始接拍广告,做了广告导演。一次,她为新桑塔纳汽车拍片时,徐峥恰好为这款车代言。她的才华和聪明能干,给对方留下深刻印象。

    2014年,电影《港囧》的剧本写作阶段,徐峥找来,想让苏伦做执行导演。一年后《港囧》票房达到16亿,苏伦这个执行导演也在业内被更多人知晓。

    一天,苏伦又突发奇想,“如果自己去写一个剧本并拍出来,那该多好啊!”2015年,徐峥忽然问她:“你想不想拍一个爱情喜剧?”这让苏伦惊喜异常,这与她的想法不谋而合。于是,她开始单枪匹马写一个剧本,在爱情喜剧里加入“超时空”的奇幻元素,因为她一直很喜欢奇幻设定的事情,小时候看很多童话故事,也很喜欢多元化的东西,比如《盗梦空间》、《哈利·波特》。

    谁知道苏伦这一下笔,就开始被徐峥反复“折磨”。因为在剧本方面,他的要求非常严格。剧本写完第一稿后,苏伦身心俱疲,自己很满意。但徐峥看完之后却当头泼了一盆凉水:“不行,再继续磨。”

    当她认为自己已经拼尽全力,达到了最好的时候,对方仍然跟她说,“你可以更好。没关系,不着急,慢慢来!”二稿三稿,徐峥仍摇头。就这样,反反复复修改,每天一个人在咖啡店磨稿子,苏伦被否定了两年。

    直到改到第六稿,徐峥才露出些许欣慰,问苏伦:“你再拿第一稿做一下对比,是不是现在这一稿是最好的?”苏伦一对比,发现果然如此,相比最初的构思已经丰富太多。她不仅让电影里的奇幻元素变得更能自圆其说,还将一些生活细节放了进去。


记忆里的那扇门

    苏伦担任编剧和导演的《超时空同居》,最终用时3年完成。其间,苏伦所有的喜好似乎都围绕着拍电影:看小说,看人物传记,或者听人聊天。

    谈到选男主角,苏伦觉得充满喜感的雷佳音,最有魅力的地方,在于不说话的时候有一层淡淡的忧郁,而一笑起来,整个人又阳光灿烂。所以,片中雷佳音同时演绎1999年的陆鸣和2018年的陆石屹,两个角色的性格貌似两极化,但他演起来却游刃有余。

    出演女主角谷小焦的佟丽娅,是雷佳音极力推荐的。最初苏伦还担心让她这样的美女来演喜剧会很难,但见到佟丽娅第一面就放心了。“其实她在生活里大大咧咧,一点也不顾及自己的美,我觉得这是她最好的魅力,很有喜感!”

    2018410日,影片正式宣布定档,“猫眼”显示,想看人数为4036人。而人家的爱情片有40多万人想看。当时,苏伦就傻了,颇感焦虑:“你用心做了3年的事情,没人想看,互动失败了,我会觉得是不是太主观了,或者自己太自以为是了。”

    出人意料的是,518日《超时空同居》上映后,尽管没有洒狗血,没有前任,却默默火了。凭借一路看涨的口碑,影片的票房也持续逆袭,半个月内11次获票房单日冠军,反超同期上映的《复仇者联盟3》。

    值得一提的是,徐峥除了担任监制,还在片中贡献了一场演出,他扮演的“捞海底”拉面服务员成为全片最大的笑点之一。苏伦说,扯面本来是需要很多年才能练好的,“拍摄这场戏的那天下午,徐老师一直在摄影棚的一角默默练习,旁边还有个扯面师傅在教他。一个下午的工夫,他居然就能扯起来了。”

    也有网友问苏伦,那个奇幻“任意门”,为什么要设定从1999年到2018年双向穿越?其实1999年是有故事的,这年奶奶去世。苏伦觉得奶奶是最酷的老太太,对她来说什么事都不是事,特别乐观。奶奶在院子里种了两排花,小时候老太太总是提醒她:“不许抓蜜蜂,小蜜蜂叮你!”如今苏伦再推开门发现院子里没人了。她希望有一扇门,“推开的一瞬间,你所有的记忆都停留在一开门、满院子阳光,有个老太太在那边跟你唠唠叨叨的。”这是《超时空同居》的起源,也是她每次面对选择过去或未来时的答案。

    用执著和坚韧,苏伦终于打开了人生的奇幻“任意门”!接下来,励志做“独立电影人”的她,还有很多戏要拍。苏伦说,世界上有两种最耀眼的光芒,一种是太阳,一种就是我们努力的模样!

编辑/倪萌