博士“裁缝”杨欣玫, 她做的衣服震惊全球科技界

作者:童心 发布时间:2019/6/26 11:04:26

85后女孩杨欣玫,一位先后被剑桥和哈佛录取的美女博士、学霸型科学家,在美国微软公司担任创新经理的她,玩得转尖端科技,画得了漫画,缝得一手漂亮衣服,还喜欢和丈夫一起弹琴唱歌……而她最“牛”的特长,是把高科技缝到衣服里:3D打印的裙子,脑电波控制的礼服,适合穿上火星的智能衣,可以当充电宝的时装等,她独创的30多件“黑科技”衣服,不仅震动了欧美时尚界,也令全球科学家惊艳不已。

 

 

哈佛才女在微软,高压生活很快乐

    1986年出生的杨欣玫是个深圳女孩。小时候,父母就为这个聪敏好学的女儿播下梦想的种子:无论从事什么职业,都要为这个社会做贡献。

    见她喜欢天文,爸妈就买回很多科普类的杂志。当别人课余看电视打游戏的时候,杨欣玫就喜欢看恐龙和地球起源的知识,自己琢磨一些科研实验。活泼开朗的她还喜欢看相声,属于没事偷着乐的性格,压根不是书呆子。

    “成长过程中,我一直在摸索如何才能为社会做贡献,结果发现最直接的是科学。加上自己对物理的喜爱,就坚定了走学术之路。”杨欣玫说,她在深圳念高中时就跳了级,一年学两年的课程,毕业成绩却是全校第一,并成为当年学校唯一被剑桥大学录取的幸运儿!

    作为世界名校的剑桥,出了很多著名的物理学家。被剑桥大学物理系录取,而且是本硕连读的杨欣玫,经常被贴在校园里的知名科学家的文章和照片激励着,她暂时放下了很多自己的兴趣爱好,全力攻克繁重的学业。

    2013年,杨欣玫从剑桥硕士毕业后,又获得全额奖学金在哈佛读博士。读博期间,她开始追求横向的发展,绘画、弹琴、设计服装、美声,都是她的挚爱。此外,她还在《Nature》(《自然》)等国际知名科研刊物上都发表了有分量的学术论文,篇篇凝结着一个美女学霸的心血和智慧。

    博士毕业后,杨欣玫进入英特尔工作了几年,2015年又受聘于微软创新车库(TheGarage),担任美国硅谷区经理。“任何行业,努力至多帮你存活,无法帮你出类拔萃,只有发自内心的喜爱才可以。”杨欣玫笑言道。


衣服上编程,“脑洞之作”件件惊艳

    在自己驾轻就熟的科学技术之外,音乐、绘画和裁衣,都是杨欣玫生活中不可缺失的部分。早在博士临近毕业时,她就淘了一本服装设计的书,买回一台缝纫机,开始了自己的设计之旅。白天上班,晚上回家做衣服。“我觉得科学与艺术可以互相辅助,互相提供灵感。我希望以此类作品,为这个世界留下思想上的价值。”

    许多的共同爱好,也让她结识了学天文的丈夫,嫁给他时,杨欣玫亲自为自己设计并缝制的婚纱,惊艳了婚礼现场的亲友和同事们。“亲爱的,你不光是出色的博士工程师,更是有独特艺术感知力的大手笔裁缝啊!”丈夫由衷赞叹。他们一起探讨时事,一起演奏歌曲,不仅仅在生活中相互扶持,更是灵魂上的伴侣。

    杨欣玫认为,做高科技的最终目的,是帮助到更多的人。为此,这个学霸女神脑洞大开地把科技和时尚融合到一起,玩起了全世界最新型的智能穿戴——将各种高科技缝到衣服里。

    杨欣玫的第一件脑洞之作是“火星人裙子”,这是一件利用火山岩材料做的服装。她制作这件衣服的初衷,是想如果有一天我们人类移居到火星,就可以利用在地球上已经做好的研究,运用火星上的材料去生活。火山岩分布在夏威夷、冰岛这样的地区,也布满火星。因为火山岩结实,又抗热抗烧,所以用在很多工业方面,比如一些管道等等。设计衣服的时候,这些岩石先被做成纤维,再织成布料,所以衣服很结实。但最牛的地方,是杨欣玫赋予了这件时尚裙装高科技的属性。

    火星裙制作过程中,她植入了三种功能:首先内置了一个小喇叭,可以让衣服发出声音;里面安置的微控制器可以检测到温度,通过不同颜色的LED显示出来;杨欣玫还加入了一个光感烟尘传感器,能让穿衣者检测到周围环境的空气污染指数,当污染达到一定程度的时候,它可以发出报警的声音,提醒人类这里不宜生活!

    这是一件概念性服饰,真正投入使用还需要采集更多数据。但杨欣玫想通过这件作品,呼吁人类在做大规模勘探的同时,也应该考虑到地球长期的生态发展。

    而她设计并制作的那件高级定制版花瓣礼服裙,可以测出心跳频率。杨欣玫在布料上画了很多花朵,将它们一朵一朵剪下来拼成了一个裙子。裙子里面加了心跳检测器,放在身上的三个部位,它在检测出心率后,上面的LED就会根据心率闪烁。有趣的是,这件衣服还有男版的礼服。如果很多人同时穿着这款“黑科技”时装参加酒会,某个人看到心仪的异性怦然心动,就会被对方通过LED信号灯窥见其心跳加速;若双方一见倾心,各自衣服上的小灯则会一同闪烁。没准儿,一见钟情的浪漫情缘就能由此展开……

    杨欣玫做这件衣服有两个初衷,一是她想学会怎样利用编程测量心率,二是考虑到现在的“IT”男女普遍不擅长社交,遇到喜欢的人也不敢上前搭讪,那就让高科技帮他们戳破那层窗户纸吧!

    杨欣玫最酷的设计,是那件脑电波控制的衣服。这个设计起源于她画的一幅漫画。裙子的右下角就是地球一角,其他空间是广阔的宇宙,上面写着“The world is full of beautiful things(这个世界充满美丽的事物)。”这件衣服的地球部分是可以变颜色的,把它编程,与脑电波结合,可以用脑电波改变衣服的色彩;而当穿衣者做出不同的手势,衣服上还可以显示出多种星座图案,既美丽又极富个性。连美国女星小甜甜布兰妮都找杨欣玫高级定制了一件“脑控衣”,在其个人演唱会上惊艳了无数粉丝!

科技报国,“博士裁缝”将改变未来

    2016年,旧金山时装周的主题是“科技引领时尚”,当时有三场秀,杨欣玫作为其中一场的设计师,参加了“Ready to Wear(成衣)”的秀。所有作品都是用她的绘画设计而成,她用两个月设计了12件作品,其中一半是有高科技的、加入可穿戴的芯片硬件,一半是有多种穿法的中国风服饰。时装周上,杨欣玫穿了一件自己设计的带魔性翅膀的裙子去主持,她嫣然一笑时,裙子上的手绘翅膀竟轻轻飞舞起来,聚光灯下的杨欣玫成了备受瞩目的“天使女神”,引得观众惊喜的尖叫声不断。

    在这场秀上,国际名模还展示了杨欣玫设计的太阳能时装,这种衣服不仅时尚美观,而且内置了一个便携性太阳能板,还有3D打印的镂空腰花装饰。当你在外出手机没电的情况下,这件时装可以给手机供电,能发挥一个大功率移动充电设备的作用!

    此后,杨欣玫又脑洞大开地让衣服联网具备云计算功能,让裙装充当翻译机等等,她的创意设计不仅惊艳了欧美时尚圈,也震动了硅谷乃至全球科技界!2018年年初,美国一位著名的科学家向其伸出橄榄枝,邀请杨欣玫与他共同打造一个智能衣公司,却遭到这位美女学霸的婉拒。她坦言自己在美国漂泊已久,将来还是想带着自己这些年的科研成果回国发展。

    如今,智能手环、智能眼镜等可穿戴设备已经走进我们的生活,让大家从高科技中获益。而放眼未来,把智能“穿”在身上必然是一个新趋势。正因看中了这一点,2019年年初,华为集团向杨欣玫已伸出了橄榄枝,邀其回国发展,她欣然同意。相信杨欣玫在回国担任华为的创新精英后,会创造出更多骄人业绩!

编辑/倪萌