“柏林影后”咏梅: 草原格桑花的爱情与梦想

作者:馨彤 发布时间:2019/6/5 8:38:12

  2019217日,在第69届柏林国际电影节上,王景春和咏梅凭借电影《地久天长》一举夺得影帝和影后桂冠!从外贸职员到非专业演员,再到中国内地第一位“柏林影后”,咏梅默默演了23年配角,终于一朝成名天下知。她的丈夫栾树,是黑豹乐队前主唱,两人历经11年爱情长跑才走到一起……

 

 

辞职追爱到北京

    咏梅原名叫森吉德玛,1970年出生在呼和浩特市附近的拉穆仁草原上。她拥有江南女子的清秀眉眼,血液里却流淌着蒙古族先辈的勇敢和坚毅。

   18岁那年,咏梅离开家乡到北京对外经济贸易大学读书。毕业后,她在京城一家外贸公司任职员。当时,咏梅从未想过当演员。

    但因气质清新,形象出众,加之好读书的她对这个世界有着独到的认知和见解,工作不久便经人推荐,去深圳主持许戈辉工作室的一档节目《约会星期天》。无意中成为一名电台主持人后,咏梅凭借自己的博学多识与温柔知性的主持方式,让很多人都喜欢上了这档独树一帜的节目。

    上世纪90年代初,中国著名摇滚乐队“黑豹”走红全国。栾树接棒窦唯担任黑豹的主唱不久,咏梅想采访他。为此,她专程先跑到北京看了一场黑豹乐队的演唱会。当听到栾树的《美丽天堂,没有悲伤》时,这个草原姑娘心底的柔软一下就被触动了,她仿佛能感受得到这个摇滚青年内心的苦痛与彷徨……栾树的脸庞已经有了些许沧桑,眼神却清澈明亮。

    当晚,咏梅在一家小酒馆采访栾树时,记不清因听他说了什么,她对他讲出了一段直击灵魂的话:“我们总是戴着无所谓的面具,却佯装一种不堪一击的坚强。唯有明眼人,才知道,它叫脆弱。”栾树听了这话,低头沉默了许久,抬头时眼眶已泛红。那晚,他们一见如故,聊了很多,从此成了朋友。

    随着交往的增多,咏梅感觉自己爱上了这个摇滚青年,他率真,重情,才华横溢!但最开始,咏梅是有点自卑的。毕竟当时的栾树是拥有万千粉丝的摇滚红星,还是王菲的初恋男友。才子栾树与“天后”的这段经历鲜为人知。两人因性格不和而分道扬镳后,王菲才与窦唯相恋。

    身为菜鸟级媒体人的咏梅觉得,默默无闻的自己就像一株来自草原上的格桑花,怎能配得上这位音乐才子?

    但为了不给余生留下遗憾,一向矜持的咏梅决定听从内心的呼声,去创造条件接近自己心仪的男人。1995年,她毅然辞掉了深圳的工作,回到北京。一下飞机,她并没有在接机人群中看到事先约好的朋友徐姐,却看到了栾树!人群中的他披着长发,脚踏大头皮鞋,衬托得整个人更显单薄和孤独。一瞬间,咏梅的心疼了一下。

    远远看到咏梅,栾树目露惊喜地迎上去说:“回来啦!听老徐说你今天回北京,她正巧有事,我来接你。”咏梅听了脸颊发烫。被称为老徐的徐姐,是她和栾树共同的朋友,对方借故不来接机,显然是在给他们创造机会啊。

    不久后,这对才子佳人终于捅破了那层窗户纸,惺惺相惜走到了一起。从此开始了他们长达11年的爱情长跑……

格桑花的春天

   1996年,电视剧《牧云的男人》筹拍,四处物色女主角。咏梅的前老板许戈辉觉得,她的气质挺符合剧中一个女配角,就把咏梅推荐给了导演。就这样,咏梅阴差阳错地踏上了演艺道路。

    因为不是科班出身,意外进入影视圈的咏梅终日如履薄冰,因此她经常拉着栾树和自己对戏,大段大段的独白和对白,咏梅总能自如地从脑海中调出来。“你还真是个当演员的料!”男友夸赞她。

    不疯魔不成活。当自己出演的第一个角色赢得众人认可时,咏梅才深深懂得“台上三分钟,台下十年功”的道理。虽不是表演专业出身,但咏梅的演技胜在流畅自然,没有用力过猛的浮夸。作为一个信奉“越努力越幸运”的草原姑娘,她凭借自己不懈的努力,逐渐成为了一名实力派演员。

    而此时,栾树早已淡出了音乐圈,热爱马术的他组织了一支专业马术队,又自费出国学习马术。在他们最穷的时候,俩人住在马场旁边简陋的小屋里,每天骑着马,在夕阳的余晖中漫步徐行……

   2006年,咏梅、栾树登记结婚,给两人11年的爱情长跑画上了圆满的句号。因为玩马术很烧钱,当时栾树连属于自己的住房都没有,两人租住在北京五环。虽然生活不富足,但咏梅对此并不在意,有情饮水饱!有时他唱歌给她听,她就认真而入神地聆听,仿佛天地都是舞台,而偌大的舞台上,只有两个天真的痴情人。

    令咏梅感到惊喜的是,后来栾树竟在全运会上神奇地夺得了马术冠军!实现了马术运动员的梦想后,栾树重回乐坛,并从台前转向幕后,成为了一名音乐制作人。他还为一些影视剧制作主题曲,2010年上映的电影《非诚勿扰2》,主题曲便是他的作品。

    都说才子恃才放旷,但在咏梅面前,栾树像一个听话的孩子。没有大富大贵,没有惊天动地。在热闹浮躁的演艺圈,他们远离喧嚣,平静度日。所谓神仙眷侣,便应该是他们的样子:有爱在侧,不知人间岁月长。

    出道多年的咏梅,直到2012年在《中国式离婚》中扮演了肖莉,才真正走入广大观众的视线。

    咏梅演活了肖莉这位现代知识女性,把她离异后自尊自重而又独立、豁达的艺术形象塑造得深入人心,当圈内许多人得知咏梅竟是“野路子”出身的演员,都由衷地钦佩她!

    从艺20多年,咏梅的演技和人品早已令许多圈内人士折服,包括著名导演王小帅。他认为咏梅是一个大气有张力的演员,并且能沉得住气。“没有小角色,只有小演员,我看好咏梅!”

    有了几次合作后,王小帅把《地久天长》的女主角留给了她。这部影片,终于让咏梅这株坚韧生长的格桑花,迎来了她演艺事业上的春天!


只把深情给一人

    在电影《地久天长》中,咏梅出演的是一位丧子的母亲,戏中的她寡言少语,面对磨难只能坚忍面对。因此,咏梅必须用一种节制而内敛的态度去驾驭角色,而这比起外放的表演更考验演员的演技。

   20192月初,《地久天长》获得第69届柏林国际电影节提名时,栾树多次发微博为妻子助威。海外影评人看片后激动地发布影评,称该片是今年柏林的一大惊喜杰作:“令人心碎却不夸张,剧本很棒,演员表演也非常细腻贴切,太精彩了!”

    217日,《地久天长》在柏林电影节上大放光芒,主演王景春和咏梅一举夺得最佳男女演员奖!这也是华语电影在柏林电影节首次同时摘得这两个奖项。咏梅是继张曼玉、萧芳芳之后第三位摘得柏林影后桂冠的华语演员,也是中国内地首位!

    默默演了23年配角的她,终于一朝成名天下知。一向淡定优雅的咏梅泪洒领奖台。但在开心之余,她仍然表现得非常谦逊从容,发微博只用了“幸运”二字。但事实上,哪有无缘无故的幸运,那是恒久的努力结出的果实罢了。

    因为出生于214日,咏梅小时候就被亲友调侃:“这丫头是天生的‘情种’啊!”十八九岁时,她已经出落成身高1.68米、眉眼如江南女子般清秀的高挑美女。但直到今天,49岁的咏梅已经在演艺圈摸爬了23年,却从未传出过绯闻,她把深情只给了一个人:栾树。

    咏梅近年来拍的片子不多,却和丈夫一样热衷于公益事业。此前,她零片酬出演了李连杰的电影,只希望能让孤独症儿童得到社会更多的关注;她和栾树没有孩子,过着相濡以沫的丁克生活,却认领了6个贫困孤儿当“儿女”,夫妻俩定期去看望孩子们,给予他们学业和生活上的帮助。

    从普通的草原姑娘到备受瞩目的“柏林影后”,咏梅让自己活成了最美的模样!桑榆未晚,秋光可待。对大器晚成的她来说,下半场的精彩才刚刚开启。

编辑/倪萌