令人相信爱情 “美术眷侣”秀出最高级恩爱

作者:刘志坚 发布时间:2019/7/1 9:50:56

  在美术圈,出生于上世纪50年代的国家一级美术师尹舒拉和王少求可谓“红人”。他们的红不单是因为艺术成就卓著,更是缘于大张旗鼓“秀”出来的恩爱,让人们看到这对神仙眷侣的爱情是那么真实美好。

 

瓯江边的“土味情话”

   1954年,尹舒拉和王少求都出生在瓯江边的浙江省青田县,也都有着极高的绘画天赋。但家里兄妹7人的王少求只能靠自学,而是家中独子的尹舒拉则有幸拜山水画大家陆俨少为师,画技突飞猛进,成为青田县小有名气的业余画家。1978年,热心的尹舒拉工作之余经常辅导美术爱好者一起学画、外出写生,王少求是其中之一。接触中王少求发现,尹舒拉不仅会画画还会拉二胡,内心对他充满了欣赏和仰慕,而尹舒拉却对这个身高173的姑娘产生了别样的情愫。

    这天,他借两人独处的机会对王少求说:“我喜欢上了一个姑娘,已经喜欢好久了。”王少求随口问道:“谁呀?”“就是你!”尹舒拉笃定地回答。王少求在那一瞬愣住了,她逃也似的跑回在母亲单位借住的宿舍,几乎一夜无眠……此后,他们的关系若即若离,而戳破窗户纸的却是一个突发事件。1979年的一天,王少求不小心弄伤了手指感染化脓,但又不想让家人担心,就偷偷躲在宿舍养伤。都说十指连心,尹舒拉看在眼里痛在心上,一有时间就往王少求那里跑,寻医找药嘘寒问暖,很快这事就被传得满城风雨。王少求的妈妈听闻后,很是恼火,她皱着眉头推开女儿的房门,映入眼帘的是:尹舒拉含着王少求的手指,正在用力吸吮,嘴角和痰盂里是吮出的脓血。妈妈阴沉的脸放晴了,女儿的眼光没错,这个男人值得托付终身。

   1980年,正当他们要谈婚论嫁时,浙江美术学院的招生报名开始了。是结婚还是参加高考?尹舒拉举棋不定,而王少求却坚决支持他参加考试。在备考的日子里,王少求心无旁骛,只期望心上人实现梦想,可当尹舒拉以第一名的成绩被录取时,她的内心起了波澜:他已是天之骄子,而自己却是普通工人,她不想成为他未来的牵绊,便忍痛说道:“咱们还是算了吧!”她的话音刚落,尹舒拉道:“这个大学我是为你考的。如果你要分手,那我不读了!”王少求感动得哭了。

    而王少求真正吃下定心丸是在几个月后。她受单位委派到杭州出差见到了尹舒拉。尹舒拉不仅向辅导员报告了他们的恋爱关系,还郑重地把她介绍给了已在浙美任教的恩师陆俨少。陆先生做东请王少求吃饭,作陪的是尹舒拉的师兄弟。那场宴席王少求至今铭心刻骨,因为她知道那是尹舒拉在宣告——王少求是我的爱人。

恩爱就要“秀”出来

    尹舒拉和王少求结婚后,琴瑟和鸣、恩爱有加。尹舒拉出门和回家时都要亲一下王少求,在他看来这是夫妻间的“爱情打卡”,而王少求很享受这份深情。休息的时候,尹舒拉则陪着妻子去踏青、爬山、游泳,还在夕阳下陪她追赶过镶了金边的云彩……爱情的滋润下,王少求奋力追赶爱人的脚步,1986年考取曲阜师范大学美术系,之后又拜崔子范大师学习大写意花鸟。学成归来后,他们夫唱妇随,一个善山水一个工花鸟,成为丽水地区的文化名人。到2001年,尹舒拉被评定为国家一级美术师,王少求也成为国家二级美术师。

   2002年春天,王少求以“自由画家”的身份迁居杭州,同年底尹舒拉被调到浙江艺术职业学院担任美术系副主任,将居所命名为“少求书屋”。尹舒拉每天上下班时继续履行“爱情打卡”的仪式,王少求则将少求书屋打造成了一个集居所、工作室、沙龙于一体的精妙所在。名流同好们经常聚此观赏近800年树龄的老梅,品陈酿花雕,交流切磋艺术构想……

    他们的恩爱也因此在朋友面前“见了光”,人们从尹舒拉为妻子整理衣衫时的呵护中、从王少求看丈夫时痴柔的目光里,感受到了他们发自内心的彼此宠溺。有一个来此做客的女孩静静地看着他们,眼里充满了羡慕,临走时说:“我想象中的婚姻就应该如你们这般。”

    他们秀恩爱的进一步升级是2003年的春节。当时尹舒拉为群众现场书写春联,他根据求对联人的姓名,即兴创作嵌名联一挥而就,引得一干女生直呼“男神”。王少求看在眼里,回家后戏言:“今后我不喊你舒拉了,也喊你男神。”尹舒拉讨价还价:“你本来就是我的女神,此后男神女神就是我们的专属昵称!”从此,少求书屋不时响起“男神,该用膳了!”“女神,我为你拉一首曲子”的呼唤,小屋里似乎连空气都是甜蜜的。

   2009年,他们创办了家庭杂志《少求书屋》季刊,主打栏目是“pk美人照”,主要刊发尹舒拉拍摄王少求的照片。尹舒拉用傻瓜相机和手机,以爱人独特的视角,抓拍了王少求数以万计的倩影:从小睡起身慵懒的背影,到越野车上酷酷的表情;从普罗旺斯小酒馆的驻足,到巴比松米勒故居的晚祷;从自家院子老梅的花开花落,到可可西里的地老天荒……地域跨越了欧亚、美洲大陆。同时,还刊发友人抓拍他俩秀恩爱的画面:摩纳哥街头的拥吻、塔里木河边的熊抱、意大利街头携手同行的背影……这些秀在私家杂志的恩爱照片引来无数艳羡。

    而尹舒拉“变本加厉”要制造更盛大的恩爱秀。2018426日,他亲自从近万张照片里选出30幅精品,举办了一场名为《我的模特我的妻》的摄影展,作为献给妻子65岁生日的礼物。前来观展的人们从这些光阴的映照里,读到了大写的“我爱你!”



爱她就成全她梦想

    王少求有着一颗少女心,飞上云霄是她经常梦到的场景,尹舒拉决定成全她,2013年他陪妻子由教练带飞了一次滑翔伞。奇妙感觉之下,王少求冒出了自己飞行的念头,随即要求学习飞翔。教练没有同意。对于王少求的异想天开,尹舒拉也有顾虑,但他深知爱妻不达目的不罢休的个性,便跟教练“软磨硬泡”,最终教练妥协了。2016年,他们来到滑翔伞基地,在教练的悉心指导和王少求特别刻苦的学习之下,仅仅三天“斗伞”练习后就实现了单飞,之后通过考试,得到了中国航空运动协会颁发的飞行证书。

    在此期间,尹舒拉一直陪伴着妻子,给她拍照、喂水、整理装备;飞行时,尹舒拉始终拿着对讲机,跟空中的“女神”保持联络,而王少求也在对讲机中不断呼叫她的“男神”,分享俯瞰大地的豪情,把恩爱挥洒在了天地之间。他们的恩爱也激发了空前的创作热情,王少求的代表作《微山湖上静悄悄》《沉睡的荷花淀》屡获奖项,她成为当代最具影响力的大写意女花鸟画家之一;尹舒拉则以《远山在呼唤》《金色池塘》等代表作,成为全国著名山水画家。2017年,“大山可以挪开——尹舒拉绘画作品展”应邀在巴黎举办。王少求也于20193月应邀到巴黎举办《中国段子——在巴黎聆听中国故事》巡展。

    尹舒拉、王少求牵手近40年恩爱如初,大张旗鼓、理直气壮地秀恩爱。因为在他们的心里,真正的婚姻就应该是这个样子,他们要秀一辈子恩爱,让世人见证他们的爱情。

编辑/刘洋