每一份“微甜”都是独家定制

作者:宋静 发布时间:2019/6/12 8:44:54

  她原本只能算是一个甜品吃货,却因一份爱的礼物开启了甜蜜事业。她不仅受邀给胡歌、王力宏、五月天等做生日蛋糕,为陈晓夫妇创作婚礼蛋糕,作为“明星御用甜品艺术家”的她还捧回了世界蛋糕大赛的大满贯。她是陈薇,在“生活之甜”里烘焙出甜蜜事业的“甜品女王”——

 

 

爱的礼物开启甜蜜事业

   2009年,陈薇过生日前,老公张先生为了给她一个惊喜,打算自己制作生日蛋糕。为此,他还专门买回来书和工具。但是忙碌的工作让他的想法没能实现,怀孕在家待产的陈薇却翻着那些书越看越着迷。

    毕业于上海大学美术学院,一直从事绘画设计的陈薇,原本对甜点制作一窍不通,最多就是个甜品吃货。不过,有着艺术功底的陈薇,对于美的一切极为敏感,看到那些美丽的翻糖作品,她开始跃跃欲试想要鼓捣一番。

    做甜品,看似简单其实不然。一开始做的时候,陈薇虽然是按照书上的比例和配方进行制作,但总是不太满意。不过,每次陈薇将甜品摆到老公面前,本不爱吃甜品的张先生却总会鼓励妻子:“好吃!”

    有了张先生这个常年无休的“试吃员”的支持,陈薇开始有了底气。

    在陈薇眼中,甜点配方虽然有固定的数据,但创意才是鲜活的,她虽不是烘焙点心师里的高手,却擅长将创意结合在甜点上呈现。渐渐地,她每制作一个小点心,从配方到烘烤,都细致入微,不出半年,就能做出像模像样的手工烘焙姜饼、翻糖蛋糕……

   2010 年圣诞节前夕,陈薇想着给朋友们带去一份独到惊喜,便动手制作姜饼。她将原料按比例称量,搅拌揉捏,然后推烤盘入烤箱。随后,姜饼香慢慢由淡变浓,钻到家里每一个角落。那一刻,守在厨房里的陈薇在氤氲香气中觉得分外满足。

    姜饼烤好后,陈薇觉得应该给它们一些装饰。她灵机一动,在姜饼上画了糖霜,这样一块接一块,直到把所有姜饼都打造成了雪花样。

    第二天,她给一位在领事馆工作的朋友送了些。当晚,朋友打来电话道谢:“你做的甜品外形抢眼,糖霜甜味与姜饼辣味结合更到位。同事们吃了都赞不绝口呢!有位同事问你能不能帮忙做些,她想在自己的婚宴上和亲友分享,她说已经找了很多甜品店,都没有特别满意的……”

    就这样,陈薇接到了第一笔订单。

    其实,陈薇在筹备自己的婚礼时,为了找到称心的婚礼蛋糕及甜品,几乎寻遍了上海。可当时婚宴蛋糕这块还是空缺,品相款式老套,而且缺少的是独一无二的人情味。陈薇对这件事始终不能释怀。

    于是,陈薇萌生了创业的想法,做“私人定制”婚礼甜品。最初,丈夫有些反对:“我并不想让你太忙。”可陈薇已打定主意,预见这将是自己的终身事业。

    虽然丈夫嘴上说不同意,2010年,陈薇打算注册公司的时候,他又主动出谋划策,给品牌起了名字——薇甜,鞭策鼓励妻子道:“只有当你做到自己的最好,在别人眼中才可能是美好的。”

开启婚礼蛋糕定制化热潮

    万事开头难,刚起步的时候,陈薇很少收到订单。即使有,也是来自亲朋好友,一时不知如何扩大知名度。

    有一次朋友聚会,陈薇把自己做的甜品带过去和朋友分享。那次,朋友们一边赞不绝口地吃着,一边热热闹闹地发微博,很快就有好几个陌生网友留言咨询。

    张先生建议陈薇借助网络力量,每天上传自己的甜品美图,配合品牌宣传。就这样,陈薇将自己制作成功的蛋糕拍图发微博。有时候也会将制作过程拍下,在微博上现场直播,慢慢地,找陈薇定制蛋糕的人越来越多。

    陈薇坚信,世界上每一个婚礼都应该是独一无二的。20116月,陈薇第一次接到了定制婚礼蛋糕的大单。

    陈薇既开心又紧张,既期待又害怕。为了力求完美,她与新娘聊了很久,包括新娘和新郎的背景、喜好等等,为的是从各个侧面将适合这场婚礼的甜品蓝图从无化有。

    第一次创作的过程无疑是艰辛的。因为不愿重复,50块蛋糕形状的饼干陈薇画了50种不同的花纹,连续几天看着工作台上那一盘盘几乎以假乱真的糖花,有时甚至有种置身花海的晕眩感。她做的每一朵花肌理纹路都清晰可见,花瓣的弧度也高度一致,细节力求做到极致……

    婚礼上,当陈薇把三层婚礼蛋糕、50块不同图案的婚礼饼干、无数杯子蛋糕……摆上长桌的时候,现场宾客一阵惊呼,大家纷纷被巧克力香味和美轮美奂的糖花吸引了。陈薇一人一双手一条龙服务的3.6米长的甜品桌,彻底惊艳了众人。

    因为每一对新人的性格不同,爱情历程不同,陈薇为每一场婚礼准备的甜品主题也不同。

    有一位新娘麦麦在婚礼前两个月向陈薇预订蛋糕。新娘希望能有铃兰花,这是她和未婚夫喜爱的花朵。婚礼当天,陈薇不仅为他们制作了一组铃兰蛋糕,还送上了一株自制的铃兰花糖花,可以长期地保存,让他们每天回家便能看到幸福之花……


问鼎“蛋糕界奥斯卡”

    成功完成了几次定制婚礼甜品桌,陈薇的名气越来越大。当时,国内几乎很少有蛋糕店专门来做婚礼蛋糕,而作为设计师的陈薇,大胆地把婚礼的元素、色彩,运用到了甜品的设计上面,开创了国内婚礼蛋糕和甜品桌的定制化热潮,甚至连明星都主动来找她。

    陈晓、陈妍希新婚归宁宴上的蛋糕就是出自陈薇。那是陈薇做过的最大型的蛋糕。蛋糕装饰的糖花,几乎用光了工作室的全部库存。每一瓣花瓣每一片叶子都从手心里一点点琢磨出来,塑形、上色、涂油,制作工序一环接一环。因为材质易碎,在扎成花束的过程中也会不断损耗,需要不断调整,推倒再来,有时候也会身心俱疲……

    要想运输易碎的糖花也不容易,有时候花瓣之间轻微触碰所发出的声音就足以让人提心吊胆。有一次,还在哺乳期的陈薇,愣是带着5个月的小女儿飞赴台湾,整整六大箱的纯色糖花,全程靠手提才送达客户手中。随着名气越来越大,大S、胡歌、王力宏、贾乃亮等明星都成了陈薇的客户,她渐渐有了“明星御用甜品师”的称号。

    许多人说,陈薇做的蛋糕仿佛被施了魔法,总能让人感受到浓浓的爱意和甜蜜。对于陈薇来说,家庭的温暖和爱已经化作创造力注入到作品中。

    每天早上陈薇会早起给一家人做早餐,儿子女儿总说:“妈妈,早餐好诱人啊!你要拍照哦!”陈薇还在微博专门开设了一个“十分钟超级妈咪早餐”专栏,把每天用心给家人做的早餐记录下来,无论是“用一碗又一碗云吞面喂饱了家人,开启今日的家庭互宠模式”还是“港式虾仁云吞已经可以近乎完美了,唯独面条不对,很想立刻飞去香港买虾籽面”,家中的浓情小厨房永远是她的最爱。

    这些日常的温暖和小确幸,大概是陈薇做出的蛋糕美而甜到人心里的魔力所在。

   2014年,陈薇设计制作了世界上第一个3D打印的婚礼蛋糕,在世界各地展览,还登上了《中国日报》英文版。2017年,陈薇把自己的品牌概念店落地上海当代艺术博物馆,做出最有情怀的文艺甜品店,让梦想照进了现实。

   201811月,有着“蛋糕界奥斯卡”之称的英国国际蛋糕大赛在英国举行,陈薇以四件糖花作品一举包揽糖花组金银铜奖,赢得了该组别的大满贯。

    陈薇的甜蜜事业起步至今整整十年,从烘焙小白到行业神话,从国内领军人物升级成世界比赛赢家。在陈薇眼里,糖花可以永存,甜蜜自在人心,只有真正懂得生活之甜,才能在以甜品为载体传播生活新美学的路上越走越精彩。

编辑/纤手暖