“海归”打造 新型养老驿站受欢迎

作者:佟雨航 发布时间:2019/6/19 10:16:38

在社会老龄化日趋严重的今天,各种模式的养老院如雨后春笋般涌现。85后清华“留美硕士”陈驰,汲取了美国社区养老模式的先进经验并加以创新,在北京市西城区德胜街道创办了别具特色的养老驿站。在以健康饮食、瑜伽养生为主打的同时,推出“私人定制养老服务”的特色项目,受到了社区内广大老年人的欢迎和追捧。

 

 

涉足养老——缘于奶奶“中风”

    85后青年陈驰,清华大学毕业后到美国宾夕法尼亚大学读MBA,理想是做世界500强企业的高管。没想到父亲的一个越洋电话,改变了他理想的轨迹。那天是周末,陈驰正在图书馆里看书,父亲电话中说,奶奶突然患上了中风,卧病在床不能动弹,想让陈驰查查美国有什么照顾半失能老人的好办法。

    于是,在休息日和假期,陈驰常常奔走于美国各大社区托老所,观察托老所怎样服务,老人怎么活动……在一个社区养老中心,陈驰看到一个坐着轮椅的老人被护工推到舞蹈活动区,一看到其他老人跳舞,这位老先生竟然在护工的搀扶下站了起来,兴奋地用手打着节奏。

    几个月考察下来,陈驰心中感慨良多:“同样是半失能老人,为什么美国老人就能在社区养老中心主动康复,而国内像奶奶一样的半失能老人就只能躺在家里的床上,被动地接受家人或保姆的照顾呢?”陈驰忽然萌生了想要创办“美式养老驿站”的想法。

    2012年春,陈驰MBA毕业后归国,紧锣密鼓地投入到养老驿站的建设中。在北京西城区德胜街道的大力支持下,仅仅半年时间,双旗杆社区养老驿站便建成并开门迎客了。陈驰的养老驿站借鉴了美国社区养老院的先进经验,并加以改进和创新,打造出了更适合我国国情的养老特色。

健康长寿——从“盘中餐”开始

    要想抓住老人的“心”,先要抓住老人的“胃”。老年人要想身体健康、长命百岁,搭配合理、营养均衡的健康饮食最为关键。陈驰决定:聘请北大营养专家专为老人们打造“老年菜谱”,让老人每天都能吃上搭配合理又健康营养的饭菜。

    开业前一个月,陈驰和厨师长按照北大营养专家开出的老年菜谱烹饪出一道道菜肴,然后提着这些菜肴往北京大学公共卫生服务中心和医学院跑,请北京大学的营养专家对各道菜肴进行点评和指导,力求做到每道菜肴营养均衡、少油低盐,有利于老年人的肠胃健康。在北京大学营养专家的帮助下,通过一套公式计算菜品营养成分的搭配比,最终做出的菜肴既符合营养标准又美味,让老人们吃得安全、健康。

    养老驿站每日三餐提供的菜品荤素搭配有十几种:熘肉段、京酱肉丝、什锦豆腐、烩三丁……诱人的菜香缭绕在养老驿站的上空,不一会儿,300平方米的用餐大厅座无虚席。不到十分钟,很多老人餐盘里的饭菜就被“一扫而空”。一对老夫妻由衷地赞美:“好吃,别看低盐少油,菜可香了,不仅软糯可口,色香味一样不差,我和老伴每次都光盘。”一次,一位老人对陈驰说想吃芋头和窝头,可当时驿站的主食里只有米饭、馒头和烙饼。陈驰当天又去找专家讨论主食的问题,最终决定,每天的主食不得少于5种,粗粮不少于3种。

    养老驿站因一日三餐声名鹊起,有其他街区的老人慕名而来,在驿站餐厅用过一次餐后,第二天就拉着儿女办理了入院手续。老人们说:“就冲着这里健康营养的美味,我们也要到这里来养老。”

老年瑜伽——“动一动”更健康

    有句话说:生命在于运动,但很多养老院担心老人做运动会受伤,因此不鼓励老人做运动。而陈驰却不这么认为,他认为老人也该动起来。陈驰决定在养老驿站推出“老年瑜伽”,他“三顾茅庐”请来了北京体育大学的瑜伽教练彭松英,针对老年人的特殊体质和身体状况,编创了一套适合老年人练习的瑜伽体式。

   “因为担心身体受伤,很多老年人不敢运动,也找不到适合自己的运动,”陈驰说,“这对于老年人的身体和健康来说是一个短板,养老驿站开设老年瑜伽、老年增肌减脂操和八段锦等课程,就是为不同年龄、不同身体状况的老人提供适合自己的运动方式,而聘请专业教练进行指导则是对老人运动安全性的有力保障。”老年瑜伽课成了养老驿站的又一特色品牌,吸引了一大批老人慕名前来入住。


自由灵活——养老服务也可“私人定制”

    国内很大一部分老人,由于受到传统思想观念的束缚,即便没有子女或子女不在身边也不愿意去养老院养老。针对这一部分老人,陈驰推出了“养老服务,私人定制”的服务项目。

    王树民夫妇膝下无子女,虽然两人退休金足以支付养老院的费用,但他们就是不愿意去养老院养老。他们看到养老驿站可以“私人定制养老服务”的广告,便定制了“送一日三餐上门”和“每周打扫一次卫生”的服务。自那以后,每天都有养老驿站的工作人员把他们预定的饭菜送到家门口,每周都有养老驿站的清洁人员到王树民家打扫卫生,每次都把屋子收拾得窗明几净,一尘不染。王树民夫妇对养老驿站的私人定制养老服务非常满意。

    陶敏芝老人的儿子在美国做研究工作,几次提出接她去美国养老,但老人就是不去。儿子又提出送她去条件优越的养老院养老,老人也不答应。陶敏芝老人身体经常爱闹些小毛病,每次去医院看病都要打电话请亲属陪同,时间长了她也不好意思总麻烦人。养老驿站推出“私人定制养老服务”后,陶敏芝定制了“陪同去医院看病”的养老服务。自那以后,陶敏芝老人再有不舒服的时候,一个电话打到养老驿站的服务中心,不出十分钟,带她去看病的车辆和陪同人员就到了她的家门口。每个老人的养老服务要求都是不一样的,但无论老人们提出什么样的“私人定制养老服务”,养老驿站只有一个原则,那就是无条件地满足老人们定制的养老服务,使老人们的晚年生活更惬意、更舒适、更幸福。

    北京大学社会学系教授陆杰华对陈驰的“养老驿站”给予了充分的肯定。双旗杆社区养老驿站得到了辖区内老人的认可,就说明他们的模式和该社区的老人很匹配,是很成功的典范。因为养老驿站别具特色,吸引着周围社区的老人,从最初的十几人发展到现在的近300人。如今,陈驰把以老人健康管理和文娱社交为核心的个性化养老模式在全国进行推广,在全国各大城市的社区实行“连锁经营”模式,年创产值达到了3亿元人民币。

编辑/刘洋