刘之冰、茹萍: 我们是幸福的再婚家庭

作者:雪桥 发布时间:2019/6/19 10:20:57

201811月,电影《又是一年三月三》在全国公映,男一号的扮演者、著名演员刘之冰备受瞩目。刘之冰有过一次失败婚姻,后与演员茹萍再婚。很多再婚家庭矛盾重重,而刘之冰和茹萍却风景这边独好。

 

 

父子俩与母女俩重组家庭

    刘之冰1963年出生于黑龙江鹤岗,从省艺校毕业后,考入长春电影制片厂演员剧团。他有过一次失败婚姻,儿子刘思博跟随他生活。

    1997年,刘之冰拍摄电视剧《一路风雨一世情》时,认识了茹萍。在戏里,两人扮演一对情侣。茹萍比刘之冰小3岁,是杭州话剧团的当家花旦,主演了《风雨丽人》《武则天》等影视剧。她刚刚与前夫离婚,与女儿奚望一起生活。

    《一路风雨一世情》杀青后,刘之冰向茹萍表达爱慕。茹萍告诉他:“我对你也有感觉,只是我离过婚,身边还带着个女儿。”刘之冰抓住茹萍的手:“我正要告诉你,我也离过婚,身边有个儿子。谁也别嫌弃谁。”就这样,两人相爱了。

    199812月,刘之冰和茹萍将各自积蓄悉数取出,在杭州买了一套三居室。随后两人举行了简朴婚礼,刘之冰带着儿子,茹萍带着女儿,四口人组合成一个新的家庭。

    刘之冰情商很高,努力做到一碗水端平。给孩子们添置衣服、运动鞋,甚至买个文具盒,他都绝对做到价格一样,不让孩子们有想法。茹萍也是个称职的好继母,对儿子、女儿都是关怀备至,一碗水端平。

    虽然父母做得很好,但孩子年龄小,不懂事,经常发生小摩擦。次数多了,刘之冰与茹萍也会因为儿女的矛盾心情不好,甚至出现口角。很多再婚家庭,就是被儿女搅散的。夫妻俩很理性,推心置腹沟通后,决定待对方的孩子比自己的孩子还要好,融洽一家四口的关系。

    此后,刘之冰与茹萍将更多的爱倾洒到对方孩子身上。遇到刘思博的班级开家长会,茹萍主动参加,刘之冰则参加奚望的家长会。两个孩子学业和做人方面每取得一点进步,夫妻俩毫不吝惜溢美之词,这个复杂的再婚家庭平稳运行。

继子继女胜过亲兄妹

    刘之冰知道,虽然自己对奚望视如己出,但他毕竟代替不了亲生父亲。时不时他会开车送奚望去见生父,每次还不忘给钱让继女买个礼物送给对方。父女俩团聚过后,刘之冰再开车将奚望接回家。

    同样,刘之冰的前妻来杭州探望儿子刘思博,茹萍想方设法腾出空间,让他们母子单独相处。刘之冰和茹萍的爱,滋润着两个孩子纯真的心,他们越来越懂得谦让与宽容,像亲兄妹一样和谐相处。儿女间融洽的关系,反过来加深了刘之冰与茹萍的爱……

    2002年,刘之冰和茹萍准备要一个共同的孩子。刘思博知道后,将一封信放在茹萍的床头柜上:“妈妈,您也不年轻了,这些年既要照顾我和妹妹,又天南海北地奔波拍戏,实在太辛苦了!不是我和妹妹自私,电视里说了,高龄产妇孕育宝宝有危险,我们非常担心。为了您的身体健康,最好不要孕育宝宝。别有顾虑,将来您老了,我会像孝顺我爸一样孝顺您。”这封信对茹萍触动很大。

    奚望毕竟比刘思博年纪小,想问题更直接简单,她嘟着嘴巴对刘之冰说:“我和哥哥不是你们共同的孩子,以后你们有了自己的宝宝,肯定不会再爱我们了!”刘之冰与茹萍商量:“两个孩子的担忧都有道理,我们的决定是不是有些草率?”茹萍沉默了。

    晚上,刘之冰和茹萍靠在床头收看一档电视访谈节目。该节目讲述一对明星夫妇复杂的再婚生活,女主人谈到这样一个生活细节:“老公快点回家,我的孩子和你的孩子,在联手打我们共同的孩子。”观众席爆发出笑声。但刘之冰夫妇却怎么也笑不出来:撇开茹萍是高龄产妇生孩子有危险不说,重组之家关系本来就够复杂了,要是再添个孩子,还不知会遇到多少意想不到的麻烦。一番沟通后,夫妇俩达成了一致意见,决定不再孕育共同的孩子。

    刘之冰平静地告诉一双儿女:“爸爸妈妈从今以后再也不会想着孕育宝宝了,会将全部父爱母爱播撒在你们身上。”刘思博和奚望感受到了自己在父母心中的分量。从那以后,兄妹俩更加乖巧懂事,在家里经常抢着替妈妈分担家务,学习成绩双双在班级名列前茅。



一对儿女双双成才

    此时刘之冰的事业如日中天,主演了《省委书记》《新四军》《守望幸福》等众多热播影视剧。2007年,八一电影制片厂特招他入伍,茹萍和一双儿女跟随刘之冰进京生活。

    刘之冰做事雷厉风行,凡事要求完美;茹萍生活随意马虎,经常丢三落四。一次全家出去旅游,到了机场,茹萍才发现忘了带身份证,根本无法办理登机手续。刘之冰火速打车返回家替妻子取身份证。虽没延误航班,但他将茹萍数落了一番。此后,夫妻俩常因生活琐事小吵小闹。

    刘思博已成年,奚望也成了懂事的大姑娘,兄妹俩经常充当继父继母的润滑剂。每当父母发生摩擦,刘思博总站在茹萍一边,批评自己的父亲。同样,奚望则站在刘之冰的立场,指出妈妈的不是。在儿女的润滑下,刘之冰与茹萍心态平和了,不再为小事较真。

    这些年,刘之冰和茹萍定了一个规矩:一方出去拍戏,另一方就在家里照顾孩子。2008年,刘思博与妹妹商量:“爸爸妈妈为了我们,团聚时间太少了,现在我们大了,应该让他们同时出去拍戏。”奚望非常赞同哥哥的意见,兄妹俩将想法告诉父母。其实,这也是刘之冰和茹萍多年来的愿望。

    此后,夫妻俩开始同时出去拍戏,每次临出门时,刘思博和奚望都会替父母收拾好行李箱。双休日兄妹俩从学校回到家,奚望负责做饭,刘思博打扫卫生。晚上临睡时,他还细心检查门窗和煤气阀门是否关严。每次刘之冰和茹萍回家,见房间被两个孩子收拾得窗明几净,一尘不染,夫妻俩备感幸福。

    2010年,刘思博以优异成绩考入解放军艺术学院表演系,奚望则考入中央戏剧学院表演系。兄妹俩沿袭父母的低调做派,从不在外面提双亲的名字。求学期间,刘之冰每次给儿女打生活费,总要给奚望多打一些,儿子少一些。茹萍嗔怪丈夫:“你怎么不一碗水端平?”刘之冰呵呵一笑:“女孩子爱美,花钱要多一些,只有手头宽裕了才不会被外界诱惑。”茹萍很感动,也更加善待继子。只要刘思博从学校回家,她就熬继子最爱喝的乌鸡汤。

    20146月,刘思博与奚望双双大学毕业。两个孩子不靠父母的关系,自己背着简历去剧组自荐。拿到第一笔片酬时,刘思博给茹萍买了一件羊绒披肩。茹萍试穿后非常合身,对继子赞不绝口。奚望也很孝顺,拿到片酬后,送给继父一个崖柏烟斗。刘之冰爱不释手,称继女是贴心小棉袄。虽是重组家庭,因刘之冰父子、茹萍母女懂得谦让、包容,他们的关系比许多原生家庭还融洽。遇到一家四口都在外面拍戏,大家相约互相探班,享受家庭温情。

    刘之冰硬朗帅气,扮演的都是硬汉。2016年夏天,他在电视剧《彝海结盟》中饰演刘伯承。拍一场马上戏时,刘之冰左腿不幸受伤。茹萍带领一双儿女在剧组附近住下来,陪伴照顾刘之冰。茹萍负责丈夫的生活,刘思博与奚望负责陪他聊天,全方位呵护刘之冰。直到半个月后他彻底康复,他们才离开。

    老戏骨刘之冰和茹萍演技精湛,越老越红,刘思博和奚望也成了小有名气的演艺新星。一家四口全是明星,这在演艺圈绝无仅有。

    2019年,刘之冰与茹萍已再婚21年了。相濡以沫的风雨岁月中,夫妻俩的感情越来越深。刘思博与奚望虽无血缘,但感情胜过亲兄妹。今生能成为一家人也是缘分,一家四口分外珍惜!

编辑/倪萌