27年终找到走失弟弟 姐姐认弟的养父母做亲人

作者:香菱 发布时间:2019/7/17 9:12:07




最心爱的弟弟丢了

    张梅红1981年出生于贵州省贵阳市,父亲张天刚在贵阳煤矿工作,母亲全职照顾家。1987年,弟弟张超出生后,父母的感情陷入危机。小张超刚半个月的时候,妈妈离开了家,父亲只能将襁褓中的孩子托付给亲戚抚养。

    两年后,父亲再婚,继母带来了一对姐弟,父亲也将张超接回了家,张梅红和弟弟终于团聚了。冬天的晚上,父亲找来一个打点滴的玻璃瓶,张梅红用瓶子装满热水,让弟弟抱着捂在胸前,将他的两只小脚搂在怀里,一直温暖着弟弟。小张超也很心疼姐姐,知道姐姐爱吃豆沙馅的月饼,特意留给姐姐吃,张梅红吃着月饼心里格外甜。那年冬天,一家人在火盆边烤火时,小张超突然摔倒,右手撑到了炭火上……这次伤害造成张超小指和无名指蜷曲、粘连。医生建议从他的臀部上植皮修复手指。然而,还没等到做手术,更深刻的痛来临了。

   1991111日傍晚,张梅红放学回家时,小张超正在院子里骑着他心爱的小单车。她想让弟弟多玩会儿再回家吃晚饭,等她下楼叫弟弟回家吃饭时,小张超却不见了。张梅红四下寻找,爸爸报警并发动整个矿区的人挨家挨户找,也没能找到小张超。张梅红痛苦、自责,怪自己弄丢了弟弟,不吃不喝惩罚自己。父亲哭着求她吃饭:“我已请了一个月假,准备明天出门寻找张超,你这样,我怎么放心走?”为让父亲安心找弟弟,张梅红含泪端起了碗。

    此后每天放学,张梅红都拿着印有弟弟照片的寻人启事,贴到沿途的电线杆和树干上,并四处打听。一个月后,见父亲一脸沮丧地回到家,张梅红躲到房间里痛哭。不久后,警方查出弟弟被拐卖到福建永春,父亲和警察去寻找却无功而返,张梅红的希望再一次落空。

27年历经坎坷不放弃寻找

    时光荏苒,张梅红和父亲从未停止过寻找弟弟。1999年,从贵阳幼师毕业后,张梅红成了一名幼儿园老师。工作半年后,她听说当导游可以带团到全国各地,想到这份工作可以方便找弟弟,她便辞职考了导游证,应聘到中国青年旅行社工作。张梅红结合自己和父亲的长相,用软件为弟弟合成了一张图片,不论走到哪里,她都带着这张图,打听弟弟的下落。与丈夫相识后,张梅红坦诚提出:“结婚后,我想找到弟弟后再生孩子,因为找不到弟弟,我无法安心做母亲。”丈夫被她对弟弟的感情打动,很理解地说道:“我听你的。你的弟弟就是我的弟弟,我们一起找。”

    只要有机会,张梅红总是尽可能接福建的旅行团,希望能踏遍福建的山山水水,找到弟弟的下落,同时也利用网络加大寻找力度,常年坚持在多家论坛上发布寻亲信息,还在央视《等着我》栏目报了名。不久,《等着我》的导演联系张梅红,说福建泉州的宝贝回家志愿者提供线索,泉州市永春县一家服装厂,有个叫黄东林的男子和张超的信息吻合。血样比对后,确定是张超。

   2018614日,在《等着我》节目现场,当被拐27年的弟弟出现在面前时,张梅红冲上前抱住他放声大哭,看到他右手的无名指和小指蜷曲着连在一起,她泣不成声地说道:“对不起,弟弟……”张超也紧紧搂住了她和父亲。

    之后,张梅红带着张超回老家,看他们小时候住的房子和玩的地方,说他小时候的趣事。她买来豆沙月饼,谈起弟弟小时候给她留月饼的故事,含泪笑道:“弟弟,你知道吗?这 27年来,姐姐一直不敢吃月饼。”张超泪流满面,理解了姐姐对自己的牵挂和爱。他告诉姐姐,刚到养父母家时,他非常想家,晚上做梦时都在找姐姐和父亲。张超说今后要在贵阳也买套房子,两地居住,好好珍惜这份亲情。

感恩弟弟养父母养育之情

    相认后,张超告诉张梅红,养父母对他特别疼爱,并为他付出很多,因顾虑养父母的感受,他隐瞒了认亲的事情。得知这些,张梅红说道:“姐姐理解你的心情,你不用为难,姐姐去替你说。”张超倍感欣慰。不久后,张梅红抽空飞到福建。她的到来让张超的养父母很是不安。见此,张梅红诚恳地告诉他们:“叔叔阿姨,说实话,我之前也怨你们收养了我弟弟,让他回不来家,但看到你们把我的弟弟照顾得这么好,我也释怀了,真的很感谢你们像对待亲儿子一样疼我的弟弟。”

    此时,张超的养母黄妈妈再也控制不住,含泪告诉张梅红伤心往事。原来,27年前,他们5岁的亲生儿子失足掉进井里身亡。正在此时,有人找上门问他们,说要卖儿子,看到孩子和自己儿子差不多大,她抱着孩子舍不得放手,最终留下了小张超。黄爸爸拿出家里的影集,让张梅红看张超刚到这个家里时拍的照片。看到照片上的弟弟皮肤白净,身穿西装、脚穿皮鞋,张梅红眼眶湿润了,笑着说道:“弟弟在你们家生活得更好,谢谢你们。”黄妈妈拉着张梅红的手,哽咽道:“老天可怜我,知道我儿子没了,就给我送来了东林,他就是我的命啊。”

    张梅红感动于老两口对弟弟的养育之恩,她也给老人讲述了自己和父亲27年来寻找弟弟的艰辛,张超养父母听了潸然泪下,都表示支持张超认亲,让他得到更多亲人的关爱。他们的大义让张梅红动容,她真诚地说道:“生父母不及养父母大,叔叔阿姨,他永远是你们的东林。我找到了弟弟,他的父母就是我的父母,今后我会像女儿一样对你们。”至此,张超的养父母终于放下芥蒂,开心地笑了。

   2018年年末,张梅红利用难得的假期再次飞到福建,带着礼品看望弟弟一家。20192月,在接受笔者采访时,张梅红正和弟弟在桂林旅游,她说,自己去过很多地方,这是最开心的一次,因为有弟弟陪伴在身边。现在弟弟在她的建议下,正在学习相关的培训课程,希望多提升职业能力。而她因为找到弟弟,也终于解开了心结,今年计划生个宝宝,与亲人好好生活。

编辑/刘洋