我和藏族女儿扎西才措

作者:吴英 发布时间:2019/7/17 9:13:33



    如果你不对生活奢求更多,那么生活总会给你惊喜。我有一个幸福美满的家庭,我和爱人都有各自成功的事业,还有一对让我们放心懂事的双胞胎女儿,上慈而下孝,让我倍感欣慰。但随着两个女儿渐渐长大,离家在外读书打拼,家里只剩下我和爱人,不免也会感到寂寞。但在2010年的时候,上天赐给我第三个“女儿”,这份深深的缘分也一直延续到今天。

    这个“天上掉下来的女儿”叫扎西才措,一个质朴美丽的藏族女孩。我在东北,而她远在青藏高原的腹地——青海省玉树藏族自治州。2010414日,玉树发生里氏7.1级地震,破坏严重,致使许多房屋倒塌,人员伤亡,党和国家紧急行动支援灾区,扎西才措和几百名遭遇不幸的小伙伴辗转来到了本溪的高中继续学业。2011年春,“三八”妇女节这天,市妇联举办了一次“玉树孩子、本溪妈妈”认子仪式,我和扎西才措的生命在这一时刻交汇在了一起。

    扎西才措有一双明亮的大眼睛,镶嵌在她略显黝黑的面庞,当她看着你的时候,你会看到那只属于高原的纯真与洁净。初次见面,她很是拘谨,双手不自然地搅动衣角,我不禁喜欢上了这个女孩。我轻轻把她的手放在我的手心里,为她整理好凌乱的发丝,对她说:“我有两个比你大几岁的女儿,你来做我的第三个女儿,让我陪你一起成长,可以吗?”她抬头看着我,眼圈瞬间红了,并用力攥住我的手,虽然她没说话,但是我知道她在心里接纳了我,我庆幸让扎西才措走出阴影,走出了迈向阳光的第一步。

    从此,扎西才措正式走进了我的家庭,成为了我生命中非常重要的一部分。小扎西平时要在距离市区50多公里的开发区上学,和同学们住在宿舍里,每个周末我都和爱人开车去看她,每到此刻,她都显得格外兴奋,叽叽喳喳地和我们说学校的趣事以及学习中遇到的困难。

    我们全家都非常喜爱这个藏族小女儿,每到过节的时候,女儿们从外地回家,都会跟我一起把小扎西接到家里。每次一家人其乐融融地吃完晚饭,我都会拉着小扎西“密谈”,和她聊聊心里话。我是国家级心理咨询师,能敏锐地发现她在成长中遇到的问题和困难,用我的见解一步步地引领她建立正确的人生观和价值观,避免她走弯路,让她有健康的心态去面对生活。

    曾经的扎西才措性格内向,尤其是在经历过灾难之后,变得更加少言寡语。我就对她说:“我们的生活就是一段旅程,在这个过程中谁都希望能够一帆风顺,可是那只是人们的奢望。我们在这个过程中要敢于面对困难,最后战胜困难,要有打败挫折的毅力,否则,前方再美,你也看不到。因为你被眼前的荆棘吓倒了,这样的路途能走多远?”小扎西很懂事,从此她逐渐学会坚强和勇敢。

    在与小扎西相处了一年以后,老师和同学都和我说,自从她有了个“本溪妈妈”,不再像过去那样孤独地坐在角落里发呆,也不再莫名地怕人,开始愿意与同学们交往了。听到这些,我很是欣慰,我和家人的爱带给了她温暖,让她在一个远离家乡的地方找到了真正的依靠。

    我们一家人陪着扎西走过了两年的美好时光,在那两年中,我亲眼见证了她的成长,从怯懦走向勇敢,从羞于言语到善于表达,从一个青涩的小苗逐渐成长为能够为他人遮风挡雨的大树,我有着满满的幸福感与成就感!

    如今,我的小扎西长大了,她以优异的成绩考上了大学,并在大学毕业后,成为了一名优秀的人民教师,在玉树藏族自治州称多县扎朵镇中心学校做班主任,带着一批“小扎西才措”们迈向阳光。

    从她回到家乡工作,我们母女俩已有5年多没有见过面了。但我们经常会通过微信聊天,我也随时随地都能知道她生活的点点滴滴。一天,扎西在微信上发给我这段话:“一直觉得文字是有温度的,也是最能打动人心的,我却无法用文字描绘出我感受到的爱。但我永远都会记着、念着那些美好的记忆和您的样子,记得那年我第一次见到您的场景,记得第一次拍的合照,记得周末您特地从市里赶到郊区带我到外面吃饭……那些记忆和您是我在本溪求学的时光里最难忘的回忆。记得那时我也写过信,和那时的感动相比,现在更多了一份牵挂。从2011年到现在,从高中到大学毕业再到现在工作,已经8年多了,时间过得好快啊。您一直说我们很有缘分,我相信缘分,而且坚信这份缘分会一直延续……与您在一起的时光一直都很温暖。”这段话不禁让我湿了眼眶,心底涌出一股股暖流。

    如今,我在东北,扎西在西南,虽说天各一方,但“本溪妈妈”和“玉树女儿”的心会永远连接在一起!

编辑/倪萌