宽容盛开一束花

作者:林凡瑞 发布时间:2019/6/26 11:10:32

    上小学四年级,老师给我安排了新同桌刚子,我想,这真是一件倒霉的事。刚子的衣服总是沾着尘土,还不爱学习。单看他那调皮劲儿,比谁都有心眼,两只眼睛瞪得大大的,手脚没有消停的时候。

    老师怒其不争,每当刚子犯错的时候,就对他说:“你看看,你的同桌多优秀,学着点!”刚子就不怀好意地瞪着我。我朦胧地感觉,老师安排他,估计是想让我带他向上吧。但是,他太顽劣了,带不动啊。

    自从跟他坐在一起,我算陷入了水深火热之中,时时忍气吞声。母亲很少说别人的不是,总是在我身上找原因,母亲挂在嘴边的一句话是:“没有交往不上的朋友,总有不会交往的自己。”

    那天的情形纯属意外。我放学回到家,将书包往沙发上一扔,发出了叮叮当当的声音。我打开书包,发现里面有两个干瘪的易拉罐。这一定是刚子搞的恶作剧,我很生气,一种报复之意猛袭心头。可是,当母亲知道原委后,表情没有太大变化,她拿起两个易拉罐,平静地说:“这个孩子太不懂珍惜。”母亲说:“我给你弄两个小玩意儿吧。”我正疑惑,母亲就开始了操作。母亲真是手巧,不大一会儿,就将两个金属瓶子修理圆整了,然后用剪刀剪去上口盖,再用剪刀沿着口沿均匀地竖剪成一条条细丝,编织成两个奇特的小花篮,里面放上沙粒,分别插上一束颜色不同的塑料花,把它们摆放在茶几上,真是绝妙的装饰品呀。我看着母亲巧手制作的花篮,也禁不住心花怒放了。这时,我对刚子以牙还牙的念头也消失了。母亲的行为,让我知道,宽容可以盛开一束花,馨香心扉。

    第二天上学的时候,我仍友好地看看刚子,为他纠正了作业中的好几个错别字。但是,刚子并没有因为我对他的宽容而放弃对我的捉弄。下午放学后,我准备写作业时,又意外地发现我书包里的一个“罪恶”证据:一个啃了几口的白萝卜。这又是刚子做的坏事,我真的有些不能忍了,向母亲哭诉着一切。

    我不知道母亲哪来的忍耐力,她依旧如同一汪平静的湖水,看不出一点波澜。母亲拿起那个萝卜,惋惜地说:“这孩子太不懂珍惜。”说着,母亲将白萝卜切去了头,挖去了萝卜心,将两株喜林草放了进去,添了水,用绳子吊了起来。一个别致的小花篮又做成了。那两朵五瓣花,如同婴儿蓝色的眼睛,又似两颗小星星眨呀眨的。

    不久后的一个周末,母亲将刚子叫到我家。刚子看到我母亲制作的几个小花篮,几朵鲜艳的花儿正在怒放,小脸红起来。母亲悄悄地对我说:“刚子从小就没了娘,爹不管他,可怜得很,你可别欺负他啊。”

    谁欺负他啊?我有些愤愤不平。但抬头看看突然变得手足无措、规规矩矩的刚子,我突然原谅他了。

编辑/倪萌