比健身更重要的,是健心

作者:星星鹿 发布时间:2019/7/17 9:21:02

    单位同事张姐,因为身体一直处于亚健康状态,购买了健身房里一对一授课的高级瑜伽课程。一年后并没有看到明显的改变。虽然张姐把化妆品全换成了国际一线大牌,还坚持练瑜伽,但她的状态并无起色。不仅脸色一如既往地晦暗、憔悴,眉间深深的皱纹更是让她比同龄人显老很多。而原因就在于,张姐的脾气和心性一直没改。工作上稍有不顺,就和同事大声争吵,还对家人发脾气。最可怕的是,她总是将遇到的一点困难和挫折无限放大,然后忽略掉一切温馨与明亮,开始喋喋不休地抱怨。这样的张姐,连片刻的快乐都不曾拥有,即使再努力健身,认真护肤,她仍然不可避免地走向提前衰老的结局。

    其实,在花费时间和金钱去养生、去健身之前,我们应该先好好健一下自己的心。所谓“健心”,指的就是能以一个乐观积极的态度,面对生活中遭遇的一切。欢愉时用心享受,艰难时用心看到缝隙里透过的那抹微光,从中汲取到温暖与力量。

    在对全世界各个国家、地区的长寿老人的采访中发现,他们生活的气候、食物、习俗各不相同,生活习惯也是大相径庭。但他们都有一个共同点——心态好。乐观开朗、心地善良、为人随和是他们共同的标签。曾获吉尼斯世界纪录认证的世界最长寿老人、意大利妇女埃玛·莫拉诺活到了117岁,最后在安详与平静中离开了这个世界。然而,她的人生并不顺遂。面对孩子的夭折与家暴的丈夫,莫拉诺果断选择离开。因为她坚信,她可以依靠自己打拼出一个更加美好的未来。最后,她果真靠在工厂工作养活了自己,并上班到65岁才退休。莫拉诺也曾遍尝辛劳与磨难的滋味,然而,乐观坚强的她一直保持着开朗健谈的本性。她不但交了很多好朋友,一起聊天、庆祝各种纪念日,还经常在工作之余唱歌跳舞,开开心心地度过辛苦而平凡的每一天。

    医生说,除了遗传基因之外,良好的心态也是莫拉诺健康长寿的秘密武器。周国平先生也曾说过:“命运是不可改变的,可改变的只是我们对命运的态度。”善于健心的人,即使面对命运之手的翻覆与不公,也能像莫拉诺那样,以乐观积极的态度,收获最高级的快乐与内心的宁静。

    健心对我们而言,不仅是一种了不起的养生之法,更是帮助我们顺利通关的必备技能。而要健心,首先就要多读书,这是健心的最高境界。要健心,还要有自己专门的兴趣爱好。健心的最后一点,是给予与付出。我们付出爱,付出善,最棒的收获并不是别人的感恩,而是美和快乐。因此,若想要维持一个年轻活力的状态,比健身更重要的,是健心。

    你的心境是什么样子,生活就是什么样子。去修一颗愉悦的心,才是人生的终极追求。

编辑/刘洋